/ 18+
13:08, 01.09.2020 / 3 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Коронавирус «приструнил» корь. В Петербурге с мая корью заболели трое, за первые месяцы года — в 15 раз больше

С начала года в Петербурге зарегистрировали 49 случаев заболевания корью. При этом за последние 4 месяца заболели только трое. Как отмечают в петербургском Роспотребнадзоре, более 90% заболевших не прошли вакцинацию против инфекции.

Коронавирус «приструнил» корь. В Петербурге с мая корью заболели трое, за первые месяцы года — в 15 раз больше
Фото: pixabay.com

По словам петербургских специалистов, эпидемия коронавируса серьезно повлияла на эпидемический процесс большинства инфекций. Так, начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия недавно отмечала, что в этом году в городе вдвое снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эксперт связывала это с закрытием предприятий общепита, переходом на дистанционное обучение и с более тщательным соблюдением горожанами правил личной гигиены. За последние месяцы петербуржцы также реже, чем в начале года, заражались корью.

По данным Роспотребнадзора, с начала года (данные на 27 августа) в Петербурге зарегистрировано 49 подтвержденных случаев кори, в том числе 32 - у детей. Практически каждому второму заболевшему ребенку (53,1%) еще не исполнилось 2 года. Как отмечают в ведомстве, вакцинации против кори не было у более 91% заболевших.

Напомним, в начале мая сообщалось о 46 заболевших корью горожанах. Еще трое заболели за последние 4 месяца.

Заболеваемость корью растет в городе третий год подряд.За весь 2019 год число заболевших достигло сотни человек.

«В 2020 году эпидемическое неблагополучие в отношении кори сохраняется, при этом за истекший период года уровень заболеваемости корью не превышает показатель 2019 года», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Справка

Корь – очень заразная инфекция. Если человек ею никогда не болел и не был привит, при контакте с заболевшим заражение происходит в 99% случаев. Единственной эффективной защитой от кори остается прививка. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов высокая температура до 40 градусов, насморк, конъюктивит, с 4-5 дня болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – на груди и теле, затем – на руках и ногах.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/26333/