/ 18+
15:06, 11.09.2020 / 2 комментария
Рубрики: Инфекционные болезни

Коронавирус проникает в больницы Петербурга. Спасет ли от него поголовное тестирование экстренных пациентов

Как уменьшить риск заражения ковидом в городских больницах? На пике эпидемии именно медицинские учреждения стали центрами инфицирования, и хочется избежать этого в новую волну коронавируса. Комитет по здравоохранению предложил делать мазки всем поступающим в стационары.

Коронавирус проникает в больницы Петербурга. Спасет ли от него поголовное тестирование экстренных пациентов
Фото: Павел Каравашкин, «Фонтанка»

Несколько городских больниц, перепрофилированных из многопрофильных в инфекционные, вернулись в свой режим работы как только уменьшилась заболеваемость ковидом. И вовремя: потребность в плановой и экстренной медицинской помощи за время эпидемии сильно выросла. Так что стоило только закрыть на госпитализацию Мариинскую больницу, число пациентов, доставляемых скорой помощью в другие многопрофильные больницы Петербурга, увеличилось. В условиях эпидемии ничего хорошего в этом нет для клиник, в которые и без того госпитализируется в среднем по 300 человек в день.

И в стране, и в Петербурге заболеваемость снова начала расти. Сегодня в России зарегистрировано 5504 случая заражения (вчера было 5 363), в Петербурге — 216 (с 7 сентября число выявленных случаев заражения превышает 2 сотни). Для системы здравоохранения, еще не отошедшей от изматывающей работы на пике заболеваемости, ожидаемое продолжение роста - очередное испытание. Врачи говорят, что если не будет учтен уже накопленный — как негативный, так и положительный опыт работы в ковиде, нас снова ждет перепрофилирование крупных стационаров в инфекционные, а значит, петербуржцы снова останутся без высокотехнологичной и специализированной помощи, на которую с начала ее открытия уже выстроились очереди.

Как будет двигаться очередь на ВМП. Городские «ковидные» больницы начинают плановый прием петербуржцев

Сколько пациентов с коронавирусом попадает в нековидные больницы

В Мариинской больнице очереди на ВМП и любую другую помощь остановились: в клинике с момента выхода из ковида было выявлено 169 инфицированных (как сообщал главный врач Олег Емельянов, — коронавирус в основном выявлен у доставленных по экстренным показаниям), больницу закрыли. Не ожидает ли та же участь другие городские больницы? Сегодня в какую ни приди с проверкой — обязательно найдешь хоть одного инфицированного. Другое дело, что в других клиниках заносов и внутрибольничных заражений меньше на 40-50%.

- В пик заболеваемости в приемное отделение больницы поступало по 25-30 человек в сутки с картиной внебольничной пневмонии на КТ, сейчас меньше 10. Они сразу переводятся в инфекционные стационары. В больнице традиционно ежедневно выявляются 3-4 внутрибольничные классические бактериальные пневмонии, 2-3 вирусные — как правило, ковидные, - рассказал «Доктору Питеру» Сергей Петров, главный врач Елизаветинской больницы. - И никто не знает, этот инфицированный человек завез в больницу коронавирус или он заразился здесь?

Не знает, потому что в большинстве больниц исследование ПЦР делается лихорадящим или кашляющим (с признаками ОРВИ), когда они уже госпитализированы. На «входе» мазки берут у немногих. На практике это выглядит так: по экстренным показаниям (острый холецистит, почечная колика, травма, инфаркт...) скорая помощь доставляет человека в больницу. В приемном покое спрашивают о проблеме, из-за которой он обратился в скорую, и о том, не было ли контактов с инфицированными коронавирусом. Проверяют, нет ли проявлений ОРВИ. Если есть, на всякий случай берут мазок на ковид. Затем направляют на компьютерную томографию. Если на снимках КТ в легких обнаружен эффект матового стекла, пациент перенаправляется в инфекционный стационар. Если признаков поражения легких нет, пациент отправляется либо на операционный стол, либо в отделение (в обсервационную палату). Кому-то требуется реанимация.

Петербургский пульмонолог: Что скрывается за матовым стеклом – признаком «ковидной» пневмонии

Мазки для всех пациентов, поступающих по скорой

Как стало известно «Доктору Питеру», в понедельник комитет по здравоохранению потребовал брать мазки у всех поступающих по экстренной помощи «на входе» - в приемном отделении. Официального распоряжения на этот счет пока никто не видел. Хотя некоторые клиники, например, Городская больница №31, и прежде работали в таком режиме. 31-я - одна из первых получила для своей лаборатории статус референсной, результат анализа на ковид для всех поступающих пациентов она делает за 4 часа. И как рассказали здесь «Доктору Питеру», не более 20 человек в месяц с ковидом попадают сюда по скорой. Но и число коек в ней — вдвое, а то и втрое меньше, чем в больницах-тысячниках.

Напомним, и в Мариинской больнице, где выявлено много инфицированных ковидом, - собственная референсная лаборатория ПЦР и там делали тестирование всем доставленным по скорой. Но это не уберегло клинику от заносов. Абсурдность требования Роспотребнадзора об остановке госпитализации в больницу — в том, что это ничего не изменит. Пациенты с ковидом как «проникали», так и будут «проникать» в любой городской стационар. Так происходило в начале эпидемии, так происходит сейчас, разница только в числе инфицированных пациентов, которые доставляются в больницы по скорой с инфекцией. С середины лета их число стало уменьшаться. Теперь же оно снова растет.

- Мы начали делать исследование всем поступающим по экстренной помощи «на входе», как рекомендовал комитет по здравоохранению. Раньше в больнице выявлялось в среднем 2-3 инфицированных в день, сказать, сколько стало выявляться сейчас, сложно. Тут как на рыбалке — то клюет, то не клюет. - Но даже когда мы будем брать мазок у каждого, кто поступает по экстренным показаниям, мы не будем застрахованы от проникновения на отделение инфицированного пациента. Инкубационный период, характерный для коронавирусной инфекции, очень осложняет работу: мы сегодня берем мазок — через 1-2 дня получаем отрицательный результат, а еще через 3-4 дня пациент начинает кашлять и температурить. Потому что мазок показывает более-менее достоверный результат через несколько дней после заражения: если человек заразился вчера, а сегодня поступил в клинику по экстренным показаниям, ПЦР ничего не выявит, а симптомы проявятся, уже когда полным ходом идет лечение, - поясняет главный врач НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Антон Повзун.

Получается, даже поголовное обследование поступающих на ковид не гарантирует отсутствия заносов в больницу, лишь в некоторых случаях — при бессимптомном заражении - оно помогает установить, поступил пациент в клинику с ковидом или заразился уже во время лечения в ней.

Квоты на ковид

Другие больницы по-прежнему берут мазки только у тех, у кого был контакт с инфицированным коронавирусом, у пациентов с высокой температурой, с проявлениями респираторных заболеваний. Потому что у каждого стационара есть ограничения на эти исследования — квоты. Это определенное число тестов в сутки: у одной больницы - 40, у другой — чуть больше. Некоторые, как например, Городская больница №26, выходят из положения «за свой счет» — делают дополнительные к квотам исследования по договоренности с лабораториями, получается до сотни.

Почему Мариинскую больницу поголовное тестирование на ковид не уберегло от большого числа заносов инфекции? Потому что пациент в критическом состоянии, нуждающийся в экстренной помощи, не может ждать 1-2 суток результатов теста на ковид. Прооперировать его и поместить в бокс?

В Елизаветинскую больницу ежедневно поступает около 330 пациентов по скорой. Вчера их было 380 из-за того, что закрыт прием в Мариинскую. В Городскую больницу № 26 и в Александровскую доставляют по 300-350 человек в сутки, в Институт Джанелидзе — до 280. Когда пациент поступает по скорой, его «ковидного статуса» никто не знает. Если взять мазок, он станет известен через 1-2 дня — Центр эпидемиологии наконец сократил сроки выполнения исследований, прежде их приходилось ждать неделями и даже месяцами. Но помощь нужна сейчас. Единственный способ обезопасить больницу — выполнить КТ, но оно информативно, когда у пациента уже развилась пневмония. Безпневмонийные формы болезни или бессимптомные выявить с ее помощью невозможно. Значит, надо на это время изолировать доставленных пациентов в боксы? Где взять от 280 до 380 боксов (отдельных палат) в каждой больнице?

А если требуется срочное серьезное хирургическое вмешательство, то с операционного стола пациента переводят в реанимацию. На следующий день приходит положительный тест на ковид и нужен перевод в инфекционный стационар. Но переводить уже сегодня некуда: в реанимациях ковидных больниц нет мест, рассказали «ДокторПитеру» врачи многопрофильных стационаров. Каждое утро приходится обзванивать все ковидные клиники, чтобы перевести туда тяжелобольного инфицированного. Бывает, не удается. Тогда он остается в многопрофильном стационаре в красной зоне. И тут есть риск распространения инфекции.

Если пациент с ковидом выявляется на отделении в процессе лечения, его переводят в ковидный стационар и проводят противоэпидемические мероприятия. И как стало давно понятно, такая схема, конечно, несовершенна, но она работает лучше, чем закрытие на карантин целых больниц и отделений в больницах, которые практиковал Роспотребнадзор на пике эпидемии.

Ирина Багликова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/26430/