/ 18+
11:27, 22.09.2020 / 23 комментария
Рубрики: Пульмонология

«Спросите пульмонолога»: В феврале - потеря обоняния, в мае - пневмония. Неужели этой «дрянью» можно болеть многократно?

Как не пропустить пневмонию «без симптомов», можно ли переболеть ковидом дважды и стоит ли делать прививку от коронавируса, если есть сопутствующие болезни? В преддверии подъема сезона ОРВИ и гриппа ведущие пульмонологи Петербурга продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: В феврале - потеря обоняния, в мае - пневмония. Неужели этой «дрянью» можно болеть многократно?
Фото: pixabay.com

Ведущие пульмонологи города уже почти 4 месяца помогают на портале «Доктор Питер» петербуржцам разбираться с болезнями органов дыхания, в том числе коронавирусной инфекцией. После небольшого перерыва наше издание возобновило рубрику «Спросите пульмонолога», в которой за неделю появилось более двух десятков вопросов-ответов врачам. Грядущий эпидсезон гриппа и ОРВИ обещают сложный. Даже специалисты точно не могут спрогнозировать, как будут протекать микст-инфекции, если к уже известным вирусам присоединится ковид. К тому же в России ожидают приход трех новых штаммов вируса гриппа.

Напомним, отвечают на вопросы читателей главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответ доктора через некоторое время можно будет увидеть прямо под вопросом - все ответы будут публиковаться под общим ником Pulmonolog.MD.

Как и раньше, анонс рубрики будет обновляться каждую неделю. Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. А ниже приводим самые интересные из тех, что поступили за последнюю неделю.

- У меня вопрос про повторное заражение ковид. С женой и мамой в феврале были в гостях, где присутствовал мужчина, отдыхавший в Китае и вернувшийся три с лишним недели назад. Через 7 дней заболела мама, через 8 - жена и через 11 - я. Течение болезни у мамы и жены было острое, потеря обоняния, высокая температура более недели, у меня тоже самое, но без потери обоняния. В мае мы с женой по стечению обстоятельств попали в квартиру с умершей несколько минут назад пожилой женщиной с позднее подтвержденным ковидом, через три дня у нас поднялась температура, мы сделали КТ - матовое стекло у обоих. Температура 39. С ухудшением самочувствия госпитализировали в больницу. В приемном покое сделали КТ: у меня 40%, у жены 15% поражения легких. Вот я и не понимаю, почему из всех гостей заразились только мы втроем и почему не сформировался иммунитет и было повторное заболевание? Неужели этой дрянью можно болеть многократно?

- Заражение вашей семьи могло произойти, например, из-за того, что вы больше других общались с мужчиной, который вернулся из Китая, или же он умудрился метко кашлянуть в вашем направлении, когда вы все дружно стояли рядом, или же у остальных гостей оказался более выраженным естественный иммунитет, и т. д. Иммунитет после вирусных инфекций редко оказывается пожизненным. Вспомните, например, что вакцинироваться от гриппа приходится ежегодно. Низкий уровень антител чаще наблюдается после не тяжёлого течения болезни - в первый раз, как я понял, до госпитализации у вас всё же не дошло. Информация о повторных случаях COVID-19 пока накапливается, т.к. не ясно, идёт ли речь о повторных заражениях или о рецидиве инфекции, проявления которой на время ослабли.

- Перенес внебольничную пневмонию в августе, поражение легких было 50%. Когда будет можно возобновить занятия спортом, пробежки?

- Однозначно на ваш вопрос ответить нельзя: многое зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание (объём поражения лёгочной ткани не является здесь единственным критерием), как вы себя сейчас чувствуете и т. д. Если ваше общее состояние заметно улучшилось, вы можете постепенно увеличивать физическую активность уже сейчас. Главное, о чём нужно помнить - делать это стоит постепенно, не пытаясь вышибать клин клином, когда первоначальный результат выглядит хуже, чем до болезни. Попробуйте также обратиться в поликлинику к врачу ЛФК.

- Как самостоятельно распознать пневмонию? У меня была пневмония 24% поражения лёгких + подтвержденный Covid… никаких симптомов, прямо указывающих на неё. Не было кашля, высокой температуры, содержание кислорода в крови не менее 96%. И у многих знакомых такая же картина. Сейчас болеет ребёнок, температура была в выходные, для вызова врача на дом нет показаний (температура cпала, кашля нет), в поликлинику не пробиться. Как не пропустить пневмонию?

- Действительно, коронавирусная пневмония с небольшим объёмом поражения лёгочной ткани (как у вас) может протекать со стёртой симптоматикой. Выявить её получается только при лучевом обследовании. Косвенно на пневмонию указывают также значительные изменения в клиническом анализе крови и высокий уровень С-реактивного белка. Справедливости ради следует заметить, что даже при подтверждении поражения лёгких в рамках COVID-19 у пациента молодого возраста, не страдающего сопутствующими заболеваниями и чувствующего себя удовлетворительно, медикаментозная терапия существенно не меняется. В случае симптомов и клинических признаков ОРВИ легкой степени тяжести Федеральные рекомендации не настаивают на применении лучевых методов диагностики. Иными словами, если самочувствие ребёнка уже пять дней как сравнительно благополучное, очевидной необходимости что-то экстренно предпринимать нет.

- Можно ли делать прививку от ковида, если у меня хронические заболевания горла и легких (трахеит, бронхит), болею один-два раза в году. В последний раз болела бронхитом в феврале этого года, терапевт выписал с сильнейшим кашлем. Кашляю все это время, то уменьшается, то увеличивается кашель. Боли в легких нет, температура не выше 37,2. Сейчас вынуждена была взять больничный, т.к. кашель усилился, осип голос, а я работаю учителем. Кашель грудной,влажный, с небольшой вязкой мокротой. Есть проблемы с сердцем и повышенным давлением. Кашель может быть и от сердца, и как побочный эффект от приема лекарств. (…)  Так стоит ли делать прививку или лучше повременить, так как у меня были осложнения от прививки после гриппа?

- В период острого заболевания или обострения хронического вакцинация не проводится. В любом случае введению вакцины такой пациентке, как Вы, должен предшествовать осмотр врача. Более того, стоит удостовериться, чем вы болеете сейчас. Если вы переносите COVID-19, достаточный уровень антител может выработаться самостоятельно. С хроническим кашлем нужно разбираться. Не исключаю, что ваш врач скорее оториноларинголог, чем пульмонолог, но обратиться к нам на очную консультацию и выполнить, в частности, исследование функции внешнего дыхания всё же необходимо.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/26511/