/ 18+
11:15, 09.10.2020 / 0 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

У пациентов будут кислород, вода и туалетная бумага. «Ленэкспо» готов встречать первых пациентов «второй волны»

Уже через три дня, 12 октября, «Ленэкспо» собираются открыть для приема петербуржцев с коронавирусом. Из почти 2,5 тысяч коек, которые здесь планируют развернуть, пока начнут работать 295 в пятом павильоне. Комитет по здравоохранению показал, как будут лечить горожан в выставочном комплексе.

У пациентов будут кислород, вода и туалетная бумага. «Ленэкспо» готов встречать первых пациентов «второй волны»

Всего в «Ленэкспо» для приема ковидных пациентов переоборудуют несколько павильонов — больше, чем было весной-летом. Первым открывается №5 — там будут лечить средних и тяжелых. Наладочные работы пока не закончены. Как рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана, уже сегодня на рабочие места должны выйти медики — нужно время, чтобы изучить маршруты в лабиринтах коек. А их в пятом павильоне 295, включая 15 реанимационных. Сегодня же должны начать установку компьютеров и кислородной аппаратуры. На субботу вызван клининг, чтобы полностью «замыть корпус».

Весь коечный фонд для удобства разделен на три блока А, B и C. По словам Андрея Сараны, к каждой койке подведен кислород, над кроватями - кнопки вызова для пациентов, которые выведены на дежурные посты. Штат медперсонала уже набран. Как и раньше, «Ленэкспо» будет считаться площадкой Госпиталя для ветеранов войн, поэтому и медики для «первой ласточки» придут в основном оттуда: 40 врачей и 120 сотрудников среднего и младшего медперсонала. Помогать в уходе за больными будут 30 волонтеров.

- Предполагается, что общий штат врачей 40 человек. Из них 10 будут работать в реанимации (смены по 12 часов) и 30 (на отделениях) - по 10 в каждом блоке. (…) В день на отделениях будут работать по 5 врачей (с 8 до 16 часов), по 3 — в вечернее время (с 16 часов до полуночи) и по 2 — в ночное (с 00.00 до 8.00), - сказал Андрей Сарана. - Почему мы идем по принципу дневных докторов? Потому что при большом потоке поступающих пациентов очень тяжело следить за выписывающимися и поступающими пациентами. Чтобы каждый день с ними не знакомиться заново, люди, которые будут работать, будут вести одних и тех же пациентов, в динамике видеть клиническую картину, знать, какие анализы уже сделали и так далее. Так проще. Это опыт предыдущей работы корпусов.

По словам чиновников, учли на этот раз и бытовые недостатки, на которые жаловались «первопроходцы» в седьмом и восьмом павильонах. Так, обещают, что пациенты мерзнуть не будут.

- Температура, которая должна поддерживаться в помещении с присутствием больных - 22 градуса по нормативу. Мы к ней стремимся. И считаем, что мы обеспечим ее в любом случае, вне зависимости от каких-либо климатических условий, - сказал Юрий Кабушка, директор Управления строительными проектами, добавив, что в случае необходимости задействуют мобильные станции для поддержания тепла.

Читайте также: Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

В коридорах установлены кулеры, запасы питьевой воды тоже есть, заверили чиновники. Не должно возникнуть проблем и с гигиеническими процедурами. Например, только душевых в этом павильоне, говорят, обустроено 40 штук, а туалетных кабинок - 50.

- По расчетам количество туалетов и душевых практически соответствует СанПиНам. Вы можете вспомнить обычные стационары, где у нас на отделении в 30 коек есть мужской и женский туалеты, мужская и женская душевые кабины  — то есть одна на 15 человек. А здесь, если рассчитывать, получается одна на 6-7. То есть достаточно нормальные условия, - уточнил первый заглавы комздрава.

Туалетная бумага, на отсутствие которой жаловались прежние пациенты «Ленэкспо», тоже должна быть на месте. Для этого установили антивандальные держатели.

- Если вы помните, были жалобы по 7-му корпусу, когда там не было туалетной бумаги, а при этом в тумбочках у пациентов обнаруживалась эта бумага — люди уносили с собой, боясь, что мало ли потом придут, а ее не будет. Здесь устанавливаются антивандальные держатели и так далее. Опыт учтен, - заверил Андрей Сарана.

Одна из "достопримечательностей" корпуса для средних и тяжелых пациентов - компьютерный томограф. Его сейчас монтируют. Хирургической же помощи там не будет - если пациентам потребуется операция по поводу любой патологии, их будут переводить либо в ГГВ на Народной, либо в другой многопрофильный стационар.

Вот такое видео из пятого павильона сделала накануне Фонтанка.ру.

Надежда Крылова

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/26692/