Фото №1 - Главный пульмонолог Минздрава: Тест на коронавирус в 30-40% случаев может показать ложный отрицательный результат
Фото
pixabay.com

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев на консилиуме по вопросам COVID-19 с участием ведущих экспертов Минздрава объяснил, что из-за неправильного забора материалов тест на коронавирус может показать в 30-40% ложный отрицательный результат.

"Мы не подвергаем никакому сомнению, насколько они (тест-системы) чувствительны и специфичны, но такая ситуация (получение ложноотрицательного результата) в нашей практике может возникнуть. Как часто: приблизительно в 30-40% случаев. Почему это происходит? Проблема не в качестве теста, проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат", - цитирует ТАСС Авдеева.

Ещё одна причина, когда тест может показать ложноотрицательный результат - взятие биоматериала не на ранней стадии болезни. По словам Сергея Авдеева, именно на ранних стадиях больше шансов получить положительный результат ПЦР-теста. Эксперт добавил, что наличие отрицательного теста никак не влияет на методику лечения.

Пульмонолог также рассказал, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней.

"По данным ВОЗ, инкубационный период длится от двух до десяти дней, по данным Минздрава России - от двух до 12 дней. Но в среднем, наверное, 95% наших больных укладываются в диапазон от двух до шести дней", - сказал он.

Ранее "Доктор Питер" писал, что правительство РФ выделит регионам более 1 млрд рублей на оснащение лабораторий медучреждений, тестирующих на коронавирус. Петербург и Ленобласть получат на это по 15,7 млн рублей.