/ 18+
10:23, 10.12.2020 / 1 комментарий
Рубрики: Общество

Российские сомнологи заявляют о пандемии бессонницы на фоне пандемии коронавируса

Одним из последствий пандемии COVID-19 стала депрессия, которая приводит к серьезным расстройствам сна, убеждены отечественные врачи.

Российские сомнологи заявляют о пандемии бессонницы на фоне пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

О том, как связаны коронавирусная инфекция и бессонница телеканалу «Россия-1» рассказал президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов. Он считает, что проблема актуальна для многих, даже для тех, кто не переболел COVID-19.

«Сейчас вот то, что мы имеем — длительная стрессовая ситуация, и все население практически находится в стрессе. Мы практически имеем пандемию бессонницы на фоне пандемии ковидной инфекции», — считает Бузунов.

Читайте также: «Лежу целыми днями и реву». Петербуржцы называют последствия заражения коронавирусом «ковидным синдромом»

Причин у этого массового стресса немного и всем они уже хорошо знакомы.

«Первое — это самоизоляция, нарушение режима рутины. Человек не должен ходить на работу, он может вставать когда угодно, ложиться когда угодно. Нарушение режима может вызывать бессонницу. Следующее: человек ограничивает себя в физической нагрузке, а она — лучшее противострессовое средство», — уточнил он.

Эти новые пандемические причины бессонницы присоединяются к «традиционным», к которым Бузунов причислил панические атаки, изжогу и кислый привкус во рту, апноэ (остановку дыхания во сне — Прим. ред.) . Все они приводят к тому, что этот клинический синдром наблюдается у сотен миллионов людей. А уже само расстройство сна резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист особо подчеркнул: использование гаджетов непосредственно перед ночным отдыхом также может стать причиной бессонницы.


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/27310 /