/ 18+
12:28, 11.12.2020 / 0 комментариев
Рубрики: Фармакология

Известный противовирусный препарат допустят в аптеки только после проверок Росздравнадзора

Росздравнадзор перевел на посерийный контроль качества противовирусный препарат «Рибавирин». Напомним, это лекарство входило в первые временные рекомендации Минздрава по лечению новой коронавирусной инфекции, но быстро было из них исключено.

Известный противовирусный препарат допустят в аптеки только после проверок Росздравнадзора
Фото: www.firestock.ru

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приняла решение о переводе лекарственного средства «Рибавирин» производства ООО «Пранафарм» (Россия) на посерийный выборочный контроль качества. Ранее, 3 декабря на посерийный контроль были переведены антигипертензивные таблетки «Лозартан» этого же производителя.

Как сообщает Роспотребнадзор, на контроль переводится «Рибавирин, таблетки 200 мг 10 шт., упаковки ячейковые контурные (2) пачки картонные» производства ООО «Пранафарм» (Россия) с 14 декабря 2020 года. Причина -  повторное выявление несоответствия качества лекарственного средства установленным требованиям.

Читайте также: «Мы отказались от неэффективных противовирусных и иммуностимулирующих лекарств». Как лечат COVID-19 в стационарах Петербурга

Это значит, что лекарство сможет поступать в гражданский оборот только после проверок и на основании решения Росздравнадзора о соответствии качества лекарственного средства требованиям нормативной документации.

Рибаверин – противовирусный преапарат, который применяется в комбинированной терапии гепатита С, но, как написано в инструкции к препарату, эффективен и в лечении других вирусных заболеваний. Наряду с осельтамивиром (препаратом для лечения гриппа) он входил в первые – январские временные рекомендации Минздрава по лечению ковида. Однако уже из второй версии эти препараты были исключены.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/27327 /