/ 18+
19:33, 13.01.2021 / 16 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни

Как оказалось, что Петербург остался без вакцины, а в Аргентину её шлют самолетами

Петербургским властям пришлось спешно решать проблему нехватки российского препарата от COVID-19 «Спутник V» для продолжения прививочной кампании, сегодня обещают доставить в поликлиники города очередную партию в 20 тысяч доз. Между тем, разовые поставки вакцины в страны Латинской Америки превосходят эти цифры на порядок.  Петербург ждет, поскольку на «Спутнике V» Родина может заработать больше, чем на экспорте оружия, считает пресса.

Как оказалось, что Петербург остался без вакцины, а в Аргентину её шлют самолетами
Фото: ru.freepik.com

Накануне первый  заместитель главы городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана   заявил о том, что вопрос о количестве поставок  препарата в Северную столицу не закреплен документально, на бумаге. Последние публичные обещания «масштабной поставки» на бумаге не фиксировались (он таких документов не видел). Сколько пришлют из Москвы— столько и распределят, «а мы стоим тут и ждем», признал чиновник.

 В отличие от зарубежных контрактов, которые исполняются в срок и в объеме, о котором Северная столица только мечтает. Уже 14 января самолет аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas  вылетит в Москву за второй партией вакцины от коронавируса «Спутник V» и привезет её на родину Лионеля Месси в субботу, пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на сообщение в Twitter главы авиаперевозчика Пабло Сериани. Он заявил, что  в страну привезут еще 300 тысяч доз, как и в первой партии, отправленной 23 декабря. Еще в середине декабря губернатор Александр Беглов просил федеральный центр выделить Петербургу те же триста тысяч доз. И это уже были сниженные ожидания — в начале декабря он говорил про 500. Но не дождались даже сотни, которую обещали в декабре. В итоге после праздников запись на вакцинацию встала из-за недостатка прививок. А после резонанса в СМИ Петербургу прислали 20 тысяч, пообещав к концу месяца еще 68 000.

Дефицит особенно парадоксален на фоне торжественно запущенного премьером Михаилом Мишустиным производства «Спутник V» на «Биокаде» в Стрельне. Но распределяет вакцину федеральный центр, исходя, по словам того же Сараны, из сложности эпидемиологической обстановки в каждом конкретном субьекте. Но, например, в Московскую область (1100 заболевших за сутки, 26 умерших), одновременно с Петербургом (3003 заболевших, 78 смертей) поставили 30 тысяч доз вакцины вместо 20. Единственный регион, который, похоже, не испытывает никакого дефицита - это Москва. Там масштабная вакцинация стартовала еще в начале декабря, а с 14 января там будут работать уже 100 прививочных пунктов. Как рассказал мэр Сергей Собянин, прививку сделали уже 50 тысяч москвичей, а еще 100 тысяч на неё записались. Возможно это связано с более легкой доставкой препарата в пункты прививки.

Но все эти цифры меркнут на фоне зарубежных поставок. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз «Спутник V» поступили от более чем 50 стран.  Она одобрена к вакцинации в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире и Палестине. Инициирован процесс регистрации вакцины в ЕС. 100 млн доз ждет Индия, Бразилия - 50 млн, Узбекистан — 35 млн, Египет — 25 млн, Непал — 25 млн, Мексика — 24 млн, Аргентина и Венесуэла по 10 млн каждая, Боливия — 2,6 млн, Сербия — 2 млн и так далее. Данные по контрактам обновляются каждый день.

 Как сообщили 11 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается экспортной работой, цена «Спутник V» составляет 10 долларов за инъекцию. То есть можно говорить о рынке минимум в 12 млрд долларов. Для сравнения — объем экспорта российского оружия в 2020 году, по словам главы госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезова, - 13 млрд.

Как заявил директор  Центра имени Гамалеи, разработавшего эту вакцину, Александр Гинцбург, зарубежные поставки идут «не за счет тех мощностей, которые внутри России». Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью «России 24», рассказывал, что производство «Спутник V» началось в Индии, Корее, Бразилии и Китае, чтобы удовлетворить спрос на внешних рынках. Завод в Индии может дать 300 млн доз в 2021 год, в Южной Корее — 150 млн доз, в Бразилии по 8 млн доз в месяц, а всего действующие соглашения с зарубежными фармацевтическими компаниями, как в ноябре резюмировали в РФПИ, якобы позволяют производить вакцину за рубежом в объеме 1 млрд доз в год. Тем не менее пресловутые самолеты в Аргентину улетают именно из Москвы.

В любом случае остается  вопрос - если за рубежом уже сейчас действительно могут производить сотни тысяч доз, почему тогда они в первую очередь не поставляются в саму Россию? Ведь как заявил на пресс-конференции 17 декабря, президент Владимир Путин, создание коллективного иммунитета внутри России является приоритетным направлением работы руководства страны. В РФПИ на запрос «Фонтанки» не ответили.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/27690 /