Фото №1 - Грузия открыла границы, но "массового туризма" не будет. В самолет пустят с ПЦР-тестом, которому не больше трех дней
Фото
pixabay.com

Сегодня стало известно, что Грузия с 1 марта открывает границы для шести стран: Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России и Белоруссии. Пока открывается только воздушная граница, попасть в страну по земле по-прежнему нельзя. В самолет пустят с ПЦР-тестом, которому не больше трех дней.

Как сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, гостиницы в Грузии заработают уже с 25 февраля, с 1 марта откроются рестораны в Батуми, с 8 марта - в остальных городах страны. Розничную торговлю разрешили возобновить с 8 марта.

Напомним, Ростуризм в 2019 году рекомендовал временно приостановить продажу туров и отдельных туруслуг в Грузию. В РФ такая рекомендация означает фактический запрет, эта мера будет действовать «до нормализации обстановки в стране». До этого МИД настоятельно рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Грузию «из-за нестабильной обстановки». Отмены обеих рекомендаций до сих пор не последовало. Таким образом, на организованный турпоток в Грузию рассчитывать нельзя.

«Не думаю, что возможен турпоток. Российская сторона пока не предоставила возможность российским туристам выезжать в Грузию. Для нас Грузия – пока закрытая страна. Открытие воздушной границы Грузии – важная и очень позитивная новость, но о восстановлении туризма говорить пока не приходится», – считает генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Самостоятельно добраться до Грузии сейчас тоже проблематично. Из-за пандемии сухопутная граница остается закрытой, а прилететь из России в Грузию можно только с пересадкой в других странах, например, в Турции.

«До закрытия авиасообщения направление было одним из первых по темпам роста турпотока из России. Возможно, некоторые туристы, увлеченные Грузией, сейчас могли бы заинтересоваться возможностью посетить страну. Но основной вопрос здесь – в отсутствии прямых рейсов и в стоимости билетов, которая сейчас находится на достаточно высоком уровне», – говорит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.