Фото №1 - «Спросите пульмонолога»: Почему IgM к коронавирусу «видны» спустя полгода после болезни — я снова заразился?
Фото
pixabay.com

В Петербурге заболеваемость COVID-19 «застыла» на одном уровне — в течение последних полутора недель в сутки выявляют менее тысячи новых случаев заражения. Постепенно возвращаются к обычной работе ковидные стационары. Однако, как накануне предупредили в Межведомственном городском совете по противодействию распространению коронавирусной инфекции , «несмотря на снижение заболеваемости, эпидемия продолжается». Поэтому «Доктор Питер» продолжает рубрику «Спросите пульмонолога», открытую еще летом прошлого года. В ней читатели могут задать вопросы ведущим пульмонологам — не только о коронавирусе, пневмонии и госпитализации в инфекционный стационар, но и о заболеваниях органов дыхания, ОРВИ, попросить помощи в расшифровке исследования. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько ответов врачей на вопросы, заданные читателями в феврале.

- Переболел ковидом в начале августа 2020 года в лёгкой форме. Работаю вахтами, поэтому перед началом каждой вахты должен сдавать ИФА-тест на антитела. 25 сентября результаты: IgM 10.5, IgG 44, ПЦР отрицательный. 16 февраля сдал тест: IgM 7, IgG 16, ПЦР отрицательный. Всё это время симптомов никаких не было и нет. Почему в течение такого длительного времени держится IgM, если везде пишут, что уровень этих антител должен опуститься в течение пары недель после болезни? Максимум пары месяцев. В моём случае уже прошло полгода. У меня из-за этого возникают проблемы с заездом на работу, работодатель каждый раз считает, что я могу быть заразен.

- Действительно, уровень IgM обычно начинает падать через несколько недель от заболевания, снижается он и у вас. Вместе с тем, как было показано в ряде исследований, у отдельных пациентов IgM продолжает, пусть в небольшом количестве, определяться гораздо дольше. Если ориентироваться на отсутствие симптоматики и отрицательный результат ПЦР, повторная инфекция маловероятна.

- Часто говорят, что кашель может быть симптомом не только инфекционных или аллергических заболеваний, но также болезней сердца и ЖКТ. У меня такой вопрос: есть ли какие-то характерные отличия, особенности у этих видов кашля? Можно ли как-то самому понять, с чем связан кашель - с сердечными проблемами, проблемами пищеварения, коронавирусом или обычной простудой?

- Конечно, по особенностям кашля часто можно предположить, с чем он связан. Например, когда кашель появился одновременно с насморком, слезотечением, удушьем, хрипами в груди у аллергика, повстречавшегося с аллергеном, следует думать, что у пациента развился приступ астмы. Кашель у человека, страдающего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, обычно сухой, сопровождается изжогой, першением в горле, усиливается ночью и в положении лёжа. Очень своеобразен кашель, вызванный коклюшом. Однако, если ваш вопрос вызван не просто любознательностью, должен заметить, что с уверенностью судить о причинах кашля на основании одной - двух характеристик, тем более самостоятельно, получается далеко не всегда. Кашель при разных заболеваниях может быть практически одинаковым. Желание поставить себе диагноз и последующее самолечение способны привести к нежелательным последствиям.

- Переболела ковидом в легкой форме (не было обоняния 7 дней, без температуры). Первый отрицательный тест был 1 декабря. В феврале почувствовала какие-то странные сбои с дыханием. В спокойном состоянии через несколько вдохов один "пропускается" - как-будто невидимый шарик резко "сдувается" в груди. Одышки нет. С чем это может быть связано? Есть ли повод обратиться к врачу?

- С чем связаны ваши ощущения, сказать затруднительно. Может быть, это просто тревожность. Тем не менее, если дыхательный дискомфорт будет сохраняться, целесообразно, конечно, обратиться к врачу. Респираторное обследование в таких случаях обычно начинается с рентгенографии органов грудной клетки и спирометрической пробы с бронхолитиком.

© ДокторПитер