С должности директора Петербургского фонда ОМС могут уволить Александра Кужеля

20:36, 15.04.2021 / Верcия для печати / 18 комментариев

С должности директора Территориального фонда ОМС Петербурга может уйти Александр Кужель. Решение о «применении к нему меры юридической ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия» принято руководителем администрации президента РФ Антоном Вайно.

С должности директора Петербургского фонда ОМС могут уволить Александра Кужеля

Руководитель администрации президента Российской Федерации Антон Вайно, принял решение 5 апреля о применении к Александру Кужелю, директору Петербургского терфонда ОМС «меры юридической ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия» по результатам проверки Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Об этом «Доктору Питеру» стало известно сегодня, 15 апреля.

По данным издания, за последние полгода Петербургский фонд ОМС пережил несколько проверок, не только комиссии Федерального фонда, но других контролирующих ведомств.

Как сообщили в Терфонде, с понедельника Александр Кужель находится в очередном отпуске.

Читайте также: Директор Терфонда ОМС: Из-за ковида объемы ВМП сократились, но в этом году ее хватит всем

Напомним, Александр Михайлович Кужель стал директором Петербургского территориального фонда ОМС в 2012 году. До этого работал в должности заместителя директора. За 9 лет бюджет фонда вырос с 37 млрд рублей до 128,5 млрд в 2020 году, а идеи фонда, осуществляемые в Петербурге, часто впоследствии тиражировались на всю страну.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

18 комментариев Оставить комментарий

Давно пора! Он загубил здравоохранение СПб.

О чём Вы? Сама концепция ОМС, как оно было у нас внедрено, много вреда принесла здравоохранению в масштабе всей страны. Что там зависело от одного регионального чиновника? Не справлялся? И это только через 9 лет поняли? Тогда я бы вдумчиво оценил компетентность его вышестоящих начальников, и поставил вопрос о доверии к ним.

Очень жаль. Мощный профессионал. Много сделал для Питера. Уважаем медицинской общественностью.

Анна, а можно уточнить, в чем он профессионал и что он конкретно сделал для Санкт-Петербурга. И кто, кроме Вас, его уважает.

Он занижал выплаты (пониженными коэффициентами) мед организациям за фактически оказанные услуги, под ковид его пирамида и рухнула..
(это художественные домыслы - только недоучки лингвисты увидят тут клевету)

В феврале-марте в Красном Селе произошел большой скандал с массовыми приписками в медкартах несуществующих визитов к врачам, и фальшивых диагнозов (в некоторых случаях просто страшных!). Даже телевидение приезжало. Вся эта фейковая деятельность медучреждений прекрасно оплачивалась ТФОМС в огромных размерах. И в фонде просто не могли не знать, что деньги платятся за воздух!

На меня, как на сотрудника, зав ОСМП лично приписал три карты вызова неотложки и ещё одну другой врач. Что было, когда я написал о этом в комитет. Рассмотрение передали самим фальсификаторам и дан ответ "помощь была качественной".Без медицинской системы ТФОМС списать ничего не может. Я думаю, что вот этот Кужель- порядочный человек, чаще всего выгоняют не за приписки, а за отказ участвовать в аферах вышестоящих.

Ну лично мое мнение - в схеме плотно завязаны и Минздрав, и ФОМС. Без их ведома так нагло беспредельничать медучреждения не могли бы. В Красном многие пожаловались в свои страховые, а кто-то и прокуратуру. Ответы приходят, что факты приписок подтвердились, и что на поликлинику наложены штрафы "за нарушение ведения документации". Забавный вывод, да? То что там конкретные финансовые махинации никто типа не замечает... А тем, кто пошел непосредственно в поликлинику разбираться, глядя в глаза, заявляли: "Вы просто забыли, что болели и приходили на приемы". Интересно, как это человек мог "забыть", что ему за год удалили аж 6 зубов мудрости, что два года ежемесячно проходит лечение от онкологии или что у него была операция на кишечнике (это все реальные случаи красноселов). Есть случай, когда человеку отказали в приеме на работу - по выписке из амбулаторной карты сказали, что он по здоровью не проходит. Он стал вникать, что за фигня, нашел придуманный диагноз, но так и не смог доказать, что это фейк.
А потом удивляемся, что талоны к специалистам поймать невозможно, или кому-то не хватает денег из ФОМС на высокотехнологичную медпомощь...

Хорошая работа (помоему мнению), сам придумал заниженный тариф ОМС, сам контролируешь работу, и сам привлекает к ответственности за то что за заплаченные страховой компанией мизерные деньги - не выполнена медицинская услуга в соответствии с лучшими мировыми стандартами. А если что, то ответ прост нет денег в бюджете, тариф установила многосторонняя комиссия, и вообще, врач Вам все должен, а я тут не причем.

+

Абсолютно не сторонник переписок, но посмотрите со стороны медицинской организации, если у нее тариф ОМС на услугу, допустим в три раза меньше себестоимости, а медицинскую услугу организация обязана выполнить, что ей остаётся делать (подумайте сами), или резко ограничить, вплодь до полного отказа, под любым предлогом, либо искать другие источники финансирования. При этом за услуги госмонополий и другие расходы - организация платит по рыночной цене. Где взять деньги - первое сокращать персоналал и платить мизерные зарплаты, второе - приписки. А от результатов финансовой деятельности - зависит эффективность главного врача. А что -Г-н Кудель этого не знает, как впрочем и прокуратура, сомневаюсь. Мое личное мнение.

Если не заниматься приписками в адских объемах (читай комменты выше), то вангую, что денег хватит на всё.

Ванга из вас - так себе. При сохранении сегодняшних тарифов при отсутствии приписок все ЛПУ окажутся банкротами за неделю. Медперсонал разбежится примерно через столько же.
Но приписки - действительно зло. Если бы за них действительно наказывали бы зверски, то эта порочная система ОМС, с её абсолютно нереалистичными тарифами, давно бы рухнула, и волей-неволей пришлось бы выстраивать страховую медицину всерьёз. А так - одни платят за амбулаторные приёмы, лечение в стационарах смешные копейки, другие высасывают из пальца эти приёмы и госпитализации. Все относительно довольны, но ситуация бредовая: уже даже участникам процесса не понятно - кто, кого и зачем обманывает.

Не, я понимаю, когда в 2017, кажется, году в Москве всем записывали прохождение диспансеризации – тогда Мосгорздрав выпустил бредовое распоряжение обеспечить 100% диспансеризацию населения. Ёжику понятно, что это невозможно ни при каких условиях. Тогда тоже был громкий скандал и Собянин своей властью это распоряжение отменил. Но здесь-то диагнозы пишут ужасающие! Ипохондрик такое в своей карте увидит, в гроб ляжет. От онкологии и тяжёлых операций до психических расстройств (ага, и такого полно!). Это уже совсем дно, по-моему. С расценками мне вообще ничего не понятно. Вот у себя нашел визит к окулисту и диагноз. ТФОМС оплатил 7,5 тысяч. В дате визита указано хитро - с... по... (6 дней). Это что, я пришел и на 6 дней в кабинете застрял? И оплачено типа как за отель? Или что? Потому что одиночный визит (тоже, кстати, фейковый) к тому же окулисту стоил 600 руб. с копейками. У жены похожее с гинекологом - несколько дней в одной записи и сумма 5,5 тыс. За что заплачено-то? По реальным записям я вижу, что, если какие-то врачебные манипуляции были, то они обязательно вписаны отдельно. Ну ты, блин, мухлюй, но хотя бы правдоподобно и безобидно, чтобы на людях не отражалось.

Тарифы ОМС выложены в публичном доступе на сайте терфонда, ОМСспб ру. Почитайте сами и сравните с тарифами частных коммерческих компаний, а стандарты оказания услуг одинаковые, а хотим как в Германии. Почувствуйте разницу.

Мы хотим для начала, чтобы сотрудники районных поликлиник научились,например, вежливому общению с клиентами. На данный момент в 99% случаев платить за такой "сервис" не хочется совсем. Так что тарифы ОМС скорее сильно завышены! За прием терапевта тариф 500 рублей, а по факту там НОЛЬ!

Полностью солидарна.

Так где взять идеального (с Вашей точки зрения) терапевта за 500 рублей тарифа ОМС, он не пойдет в поликлинику работать, если сможет устроиться на другое место (не хочу обижать врачей, ситуации бывают разные и квалификация тоже), при таких тарифах, с большей вероятностью он пойдет работать в другую клинику. Рыночная история, если Вы хотите, чтоб у Вас был более правильный терапевт - Вы должны платить ему другой тариф, т.е. предложить максимально выгодный контраткт. Возьмите уборщиц в газпроме и в поликлинике городской, и задайте вопрос - почему так. Да еще на врачей поликлиник кучу бумажной волокиты набросали, вот Вы и получили. Рынок - понимаешь.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×