Фото №1 - У половины жителей Петербурга есть антитела к коронавирусу. От повторного заражения они защищают почти год
Фото
pixabay.com

Четвертый этап исследования на антитела проводился в течение двух месяцев - с февраля по апрель 2021 года. Проанализировав данные, ученые сделали вывод, что в Петербурге антитела к коронавирусу есть более чем у половины жителей. Причем, у подавляющего большинства участников исследования сохраняется положительный ответ на антитела.

"В ходе исследования мы продолжили оценивать длительность сохранения у участников положительного теста на антитела. Среди 78 участников, у которых в прошлом уже был хотя бы один положительный тест и кого мы наблюдали достаточно долго (в диапазоне от 7,5 до 10 месяцев), отрицательный повторный тест в настоящий момент только у одного участника. При этом у 97% вакцинированных хотя бы одной дозой в нашей выборке тест на антитела был положительный", - рассказал 20 апреля соавтор исследования и профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям Антон Барчук.

Дальнейший рост числа петербуржцев с антителами к вирусу зависит от темпов вакцинации. Если они увеличатся, то, возможно, к концу мая иммунитет будет у 70% жителей города, говорят ученые. Они отмечают, что чаще в Петербурге вакцинируются люди пожилого возраста, а также те, у кого не было обнаружено антител по результатам предыдущих тестов.

Исследование будет продолжено. Еще одно измерение сделают в середине мая.

«С учетом того, как развивается эпидемия в Петербурге все эти месяцы, и если вакцинация примет более высокие темпы, уже сейчас можно предположить, что отметка в 70% переболевших будет достигнута к концу мая. Многое также зависит от распространения новых штаммов и того, сможет ли иммунитет переболевших и вакцинированных защитить от них. Пока явных признаков третьей волны в городе мы не видим. Есть вероятность, что ее можно будет избежать», — считает Любовь Барабанова, соавтор исследования, медицинский директор клиники «Скандинавия»

© ДокторПитер