Фото №1 - "Не стоит сразу грешить на коронавирус". Как проверить, что вы заразились повторно, советует иммунолог
Фото
pixabay.com

Переболевшие COVID-19 боятся повторного заражения при новой коронавирусной волне, которую прогнозируют некоторые эксперты в России. Есть и те, кто категорически утверждает, что уже перенес ковид не один раз. Но таких случаев хоть и фиксируется чаще, их сначала надо убедительно подтвердить, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его словам, не стоит сразу "грешить на коронавирус", если вы снова после ковида почувствовали недомогание - это могут быть симптомы гриппа или простуды. Проверить, какой недуг вас сразил, можно, сдав тесты.

"Есть тест-система на грипп и есть ПЦР-тест на коронавирус. Когда станет понятно, о какой инфекции идет речь, тогда и появится понимание, как его грамотно лечить, чтобы спасти жизнь", – сказал врач в интервью Радио "Спутник".

В случае, если тест ПЦР покажет положительный результат, это еще не означает, что вы заразились повторно. Это может быть продленной формой первого заражения, говорит врач. Определяет это генетический тест SARS-CoV-2.

"При первом заболевании вирус выделяется при тестировании, и он хранится, а если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если они отличаются, то речь идет о повторном заражении. Если они одинаковые, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения", – объяснил Владислав Жемчугов.

Главный способ защиты от первого и последующих заражений COVID-19, по словам специалиста по особо опасным инфекциям, один – надо вакцинироваться.