Фото №1 - Невролог назвал самую частую ошибку в спортзале. Это поза "креветки"
Фото
pixabay.com

Собираясь в спортзал, мы продумываем до мелочей все, что необходимо взять с собой - от бутылки с водой до комфортной одежды. Но есть одна вещь, которую есть смысл оставить дома или в раздевалке. Речь идет о телефоне.

Петербургский невролог Валерий Черненко отметил, что во время тренировок в спортзале, он наблюдает, что до 50% посетителей спортивного центра во время кардиотренировки (на велотренажере, беговой дорожке, эллипсе) что-то читают в телефоне, смотрят фильмы или видео.

"Самая частая ошибка в спортзале - тренировка в обнимку с телефоном, - рассказал петербургский невролог. - Если вы будете ходить, гулять, тренироваться глядя, на экран телефона, заработаете хроническую травму шеи. А бегать с телефоном и вовсе запрещено! Будет болеть шея, спина и голова".

Медики уже давно описали синдром "текстовой" шеи (TextNeck). Он появляется, когда человек долго находится в "позе креветки" - с телефоном в руках или за компьютером. Шея испытывает нагрузку в четыре раза превышающую обычную, именно поэтому у многих после рабочего дня так болит шея.

Синдром "текстовой" шеи может стать причиной головных болей, быстрой утомляемости, грыжи межпозвонкового диска, защемления нерва, ускорит появление брылей, колец Венеры и второго подбородка.

Есть способ проверить, есть ли у вас "текстовая" шея. Попросите кого-то сфотографировать вас сбоку. Расслабьтесь, стойте, как обычно. Присмотритесь к фотографии: если ваше ухо находится не на одной линии с плечом, а перед ним, то пора принимать меры. К врачу стоит обращаться только в том случае, если кроме этого симптома у вас есть боль или онемение.

Как избежать проблем:

  • не наклоняйте голову к телефону, а поднимайте руку к голове,
  • пользуйтесь подставкой под ноутбук, чтобы не пришлось наклонять голову к экрану,
  • разминайте шею во время долгого сидения перед монитором - каждые 40-60 минут,
  • три раза в неделю занимайтесь гимнастикой, йогой, делайте упражнения на растяжку. В идеале должны быть три-пять минут ежедневной зарядки утром и несколько тренировок в течение недели - плавание, спортзал, йога и так далее.
  • делайте массаж шейного отдела.

© ДокторПитер