Фото №1 - Как вылечить разбитое сердце: Ученые разрешили "загадку" болезни, которую вызывают сильные переживания и стресс
Фото
pixabay.com

Синдром разбитого сердца или кардиомиопатия такоцубо - это ослабление левого желудочка, главной насосной камеры сердца, которое вызвано стрессовыми эмоциональными событиями. Часто они возникают после личных трагедий - смерти любимого человека, разлуки с семьей, потери работы.

Вероятной причиной развития синдрома разбитого сердца считается выброс гормонов стресса, которые провоцируют изменения в клетках сердечной мышцы или коронарных сосудах. Это препятствует эффективному сокращению левого желудочка, что вызывает чувство тяжести в груди, которое можно принять за сердечный приступ. Проявляется это состояние болями в груди, одышкой и нарушением сердечного ритма.

Большинство пациентов с синдромом разбитого сердца полностью выздоравливают в течение двух месяцев, отмечают исследователи, но у каждого пятого может развиться сердечная недостаточность. До сих пор стандартного лечения "разбитого сердца" не существовало.

Австралийские ученые решили эту "загадку". В опубликованном иследовании Университета Монаша впервые раскрыт способ предотвратить и убрать повреждения, вызванные синдромом разбитого сердца. Учеными был проведен эксперимент на мышах, который доказал кардиозащитное действие суберанилогидроксамовой кислоты (SAHA).

"Данное соединение значительно улучшило состояние сердца и обратило вспять синдром", - заявил профессор университета Монаша Сэм Эль-Оста.
Сейчас препарат с этим действующим веществом используется для лечения рака (оказывает защитное влияние на гены и, в частности, на индекс ацетилирования/деацетилирования - процесс, регулирующий экспрессию генов). Теперь же установлено, что соединение полезно и для сердца.

© ДокторПитер