Фото №1 - "Долгий ковид" может стать диагнозом. Треть переболевших не выздоравливает и через полгода
Фото
pixabay

Осложнения после COVID-19 могут проявляться в течение полугода после перенесенного заболевания, к такому выводу пришли американские врачи, говорится в опубликованном в журнале Nature исследовании. Ученые подчеркивают, что угроза здоровью сохраняется даже при отрицательных тестах на коронавирус. Через шесть месяцев 30% пациентов все еще испытывают один или несколько симптомов. При этом 14% говорят о слабости и спустя девять месяцев после фактического выздоровления.

В целом эти данные подтверждают исследователи из разных стран, пишет "Коммерсант". Исследование итальянских медиков показало, что самыми частыми симптомами у пациентов после перенесенного ковида были усталость (53,1%), одышка (43,4%), боль в суставах (27,3%) и боль в груди (21,7%).

Аналогичное исследование, проведенное во Франции, также показало, что у двух третей пациентов те или иные симптомы сохранялись в течение 60 дней. Причем, одна треть сообщила, что чувствует себя хуже, чем в начале острого COVID-19.

Китайское исследование также показало, что у женщин более вероятны повышенная утомляемость, тревога или депрессия в течение шести месяцев.

Академик Александр Чучалин подтвердил, что с различными проявлениями постковидного синдрома сталкиваются от 30% до 60% людей, перенесших инфекцию. В России это примерно 2 млн человек. По данным российского исследования, через семь месяцев после перенесенного ковида сохраняются:

  • усталость (у 78% участников),
  • недомогание после физических нагрузок (71%),
  • когнитивная дисфункция (57%),
  • неспособность работать (68%).

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова заявила, что более 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, будут нуждаться в реабилитации.

Отмечается, что сейчас диагноза "постковид" или "long COVID" пока нет в официальной классификации болезней. Но врачи рекомендуют диагностировать его, если какой-то симптом сохраняется в течение 4-12 недель после начала болезни.