«Спросите пульмонолога»: Боль в груди при кашле может быть "обычной" невралгией?

13:20, 29.04.2021 / Верcия для печати / 11 комментариев

После легкого COVID-19 теперь больно кашлять — это обычная невралгия или последствия болезни? Можно ли во время приема иммуномодулятора делать прививку от коронавируса? Если спустя два месяца после ковидной пневмонии процент поражения легких «упал» всего на 10% - это нормально? Петербургские пульмонологи продолжают отвечать на вопросы читателей «Доктора Питера».

«Спросите пульмонолога»: Боль в груди при кашле может быть "обычной" невралгией?
Фото: pixabay.com

Накануне в оперштабе по борьбе с COVID -19 и Роспотребнадзоре опровергали начало «третьей волны» в стране - остановились на «плавном подъемчике» заболеваемости. Уже сегодня, по данным того же федерального оперштаба, прирост заболевших за сутки вырос с 7,8 до 9,2 тысяч новых случаев. Придет ли третья волна в Петербург и когда это произойдет, эксперты по-прежнему не дают однозначных прогнозов. Горожане продолжают задавать вопросы врачам в рубрике «Спросите пульмонолога» - и про COVID -19, и про аллергию, и про болезни органов дыхания. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько ответов врачей на вопросы, заданные читателями в апреле.

- Появилась боль в груди при легком кашле, движении. COVID-19 болела 5 месяцев назад в легкой форме. Может, это обычная невралгия? Как отличить?

- Невралгия (поражение периферических нервов, характеризующееся приступами боли в зоне иннервации какого-либо нерва - Прим. ред.) обычно появляется при определённом положении тела или при движениях в суставах. Если боль в грудной клетке сопровождается кашлем (точнее, наоборот - кашель сопровождается болью) или возникает пропорционально физической нагрузке, нужно обсуждать другие причины и, как минимум, выполнить ФЛГ и ЭКГ.

Читайте также: Пульмонолог: Кашель может быть симптомом не только бронхолегочных, но и сердечно-сосудистых болезней

- Мама (73 года) очень тяжело болела COVID-19 в январе - было 60% поражение легких. Лежала в больнице с непонятным исходом. Через 2 месяца сделала КТ легких, поражение осталось на уровне 50%. При этом сейчас чувствует себя неплохо, ведёт активный образ жизни, только больше устаёт. Когда лёгкие восстановятся полностью или есть риск, что этого уже не произойдёт?

- Когда и в какой степени произойдёт восстановление лёгких, утверждать трудно. Вместе с тем, хотел бы обратить Ваше внимание, что не стоит всё сводить к объёму поражения лёгочной паренхимы, измеряемому в процентах. Это лишь одна из многих характеристик, которую врач принимает во внимание. Заочно, учитывая улучшение самочувствие пациентки к настоящему времени, её возраст, а также время, прошедшее от начала болезни, протекавшей тяжело, я не стал бы драматизировать ситуацию. Дополнительно улучшить прогноз выздоровления может проведение курса реабилитационного лечения.

- Мама принимает «Бронхо-мунал» и планирует делать прививку от COVID-19. «Бронхо-мунал», как объясняли маме, действует как прививка, то есть малыми дозами бактерий заражает, благодаря этому вырабатывается иммунитет к этим бактериям. Она сомневается, не наслоится ли одна прививка (COVID-19) на другую («Бронхо-мунал»). Можно ли прививку от ковида делать в период приема этого иммуномодулятора или надо привиться только после окончания трехмесячного курса терапии?

- «Бронхо-мунал» действительно можно рассматривать как своеобразную вакцину, но заражения бактериальной инфекцией при этом не происходит. Нужно заметить, что препарат оказывает также влияние на неспецифический иммунитет, профилактируя до некоторой степени ещё и вирусные заболевания. Очевидных причин откладывать вакцинацию от COVID-19 или как-либо соотносить её дату с приёмом этого препарата я не вижу.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

11 комментариев Оставить комментарий

Добрый вечер. С 16-22.12.2020 была в контакте по Ковиду, сдала 2 ПЦР с разницой в сутки - отрицательно. Температура 1 раз была 37.5, боли за грудиной, слабость, отсутствие аппетита. 30.12.20 сделала КТ, (9% левое легкое, 5% правое, кальц. о.Гона нижней доли левого легкого, КТ- признаки остерохондроза, деф. спондилеза позвоночника.(КТ-1). Пила азитромицин, витамины,бронхоиммунал.13.01 - выписали на работу. 2 недели было все нормально, сделала спирографию,(все хорошо). 16.01.21 сдала кровь на антитела к короновирусу- спайковый(S),IgG количест. -20.5 ОЕ/мл. Потом с февраля ,посыпался весь организм. Но больше меня тревожили боли за грудиной, сердце, тяжесть под ребрами, иногда отдышка, до сих пор не проходит,когда нервничаю или нагрузка. По прошествии 2,5 мес, решила сдать еще раз антитела, чтобы в случаи отсутствия их - сделать прививку) 07.04 результат:Igm 1,33; IgG 54.5 ОЕ/мл. Через 1 день тем-ра 37.5, может ли быть повторное заражение, или рецидив и пневмония, при утреннем туалете, с этого же дня, отходит прозрачная мокрота, в небольшом кол-ве с маленькими комочками желтого отделимого? КТ делала 2 раза за 2021 год( июнь - чисто все и декабрь (вирус пневмония) , последний ПЦР - 27 января - отрицательный, как и все 5 предыдущие, сделала рентген легких в 3-х проекциях, ничего нет, ПЦР от 10.04 отрицательный, ЭХо сердца - норма, а боли подь лопатками не проходят, и под нижними ребрами, иногда бывает кашель, что мне делать? С уважением, МАрина.

Здравствуйте, Марина!
Скорее всего, речь идёт о постковидном синдроме умеренной выраженности. Это может продолжаться несколько месяцев, но обычно проходит или самостоятельно, или на фоне реабилитационного лечения (за направлением на такой курс необходимо обратиться к участковому врачу).
Не готов решить заочно, насколько для уточнения диагноза Вам требуется повторить компьютерную томографию органов грудной клетки (вероятно, Вы ошиблись, когда писали о двух КТ в 2021 году, и имели в виду 2020 год). С одной стороны, это ещё одна лучевая нагрузка, и результат обзорной рентгенографии не предполагает существенных отклонений в лёгких. С другой стороны, корректным является сопоставление однотипных исследований, а контрольной КТ у Вас не было. В случае, когда симптоматика сохраняется, о дополнительном обследовании стоит подумать.
Если будет проводиться сравнение, нужно помнить ещё об одном обстоятельстве. Учитывая, когда Вы контактировали с больным COCID-19, и среднюю продолжительность инкубационного периода, не исключаю, что КТ от 30.12.20 состоялась в первые дни заболевания. Объём поражения лёгочной ткани после этого мог несколько увеличиться. Едва ли проценты вышли за пределы степени КТ-1 (до 25 %), но по возможности поясните врачу хронологию болезни.

Спасибо за Ваш ответ. Да, первое КТ я делала 18 июня 2020 года, на симптоматике : ( после операции плановой и стационара ), у меня было повышении температуры каждый день в течении недели до 37.0. Я подумаю насчет КТ, но так не хочется получать еще дозу, реабилитация , увы, мне не положена, т.к. диагноз ковид не стоит на оснований КТ-1. Чувствую себя все равно отвратительно, при физических нагрузках - сердцебиение и аритмия, с утра и в середине дня болит спина и под лопатками и в районе пояснице. врачи ставят диагноз - остерохондроз.

Не вполне уловил Ваши слова о том, что «реабилитация не положена». Объём реабилитационных мероприятий, безусловно, зависит от тяжести течения болезни, но в принципе они назначаются (или могут назначаться) всем пациентам. Диагноз COVID-19 у Вас подтверждён нарастающим титром антител.
Другое дело, что, вероятно, нужно уточнить причины плохого самочувствия, особенно если летом 2020 г. Вас лечили по другому поводу.

Да нет, это гинекологическая операция, она здесь не причем.Я уже сдала столько анализов, а воз и нынче там, спасибо за Ваше участие.

21 марта заболела предположительно ковидом (на работе сразу 8 человек заболели одновременно со мной и у всех был положительный тест) плюс симптоматика совпадала с перенесенным и подтверждённым ковидом в сентябре 2020. Сразу тест на ковид не делали, сделали только на 12-й день после того как я настояла и он был отрицательным. До сих пор держится температура 37-37,3 и небольшой кашель. 26 апреля на работе заболела коллега и у неё подтвердили ковид. 29 апреля сдала мазок - отрицательный, 30 апреля сдала на антитела (п/количеств) и результат IgM - 1,72+ (реф.знач. 0-0,99) и IgG - 1,46 (реф.знач. >1,4 положительный). Помогите понять, у меня сейчас ковид в острой фазе? Я представляю угрозу окружению? Может ли IgM иметь высокие показатели больше месяца или я заразилась недавно? Если мазок на ковид отрицательный я могу кого-то заразить при высоком IgM? После первого ковида IgM через три недели был уже низким, а IgG высоким, а сейчас наоборот. Я планировала ехать к родителям, но теперь сомневаюсь и боюсь их заразить. Спасибо

Здравствуйте, Светлана!
Возможность через сравнительно непродолжительное время повторного заражения COVID-19 до сих пор вызывает дискуссии. Как минимум, говорить здесь корректнее после более подробного лабораторного обследования и сопоставления полученных сведений с клиническими и лучевыми (если они есть) данными.
В Вашем случае отрицательные результаты мазков свидетельствуют, что опасности для окружающих Вы не представляете. Повышенный уровень IgM иногда сохраняется несколько месяцев. Вместе с тем, учитывая сохранение симптоматики, я обсудил бы целесообразность выполнения компьютерной томографии лёгких. Не исключено, к слову, что её выводы могут предоставить дополнительную информацию о длительности заболевания.

Мне 65 лет. Астма на гормональных ингаляторах 20 лет (Фостер, Симбикорт). С 21 декабря 2020 г. началась сильная одышка, но кашель купировался гормональными. С 31 декабря задыхалась при ходьбе,при еде, и в покое. 2 января кашель уже не остановила, был сразу с мокротой. Температура не выше 37,2. Грудную клетку стянуло, грудину ломило,внутри жжение. Горло болезненное(4 дня) Нос то заложен,то сухой(4 дня), исчезли запахи. Мазок 4 января (-),взяли внезапно, перед этим полоскала горло,чистила зубы. Мокрота с 9 января зелёная,густая,сладкая. Слабость,одышка. 6 января снимок грудной клетки- в норме. Но врач поставила бронхит,выписала Азитромицин,позже Левофлоксацин.. КТ пришлось делать 27.01.21. платно, из-за ухудшающегося самочувствия,сильных болях в легких и сильной одышки. "В нижних долях обоих легких визуализируется усиление и деформация легочного рисунка с наличием мелких очагов уплотнения по типу "матового стекла" полигональной и округлой формы, расположенных по ходу мелких сосудов и бронхов с формированием Y-образных структур по типу "дерева в почках" -проявления дыхательного бронхиолита..." Было написано еще много чего, и пневмофиброз разных видов в разных отделах с формированием всевозможных фиброзных спаек. Врач по недосмотру медсестры описал КТ, будто я заболела недавно, а не месяц назад. Ковид в поликлинике официально поставили, были еще признаки. Три месяца слышала у себя скрипы и хрипы. Зеленая мокрота шла месяц, желтая с зеленоватым- еще месяц, потом желтые комочки. Прошло 4 месяца, до сих пор из бронхиол выходят мелкие желтые комочки. Болят ребра. Вопрос такой: Начало заболевания считать с 21 декабря(одышка, слабость,покашливание) или со 2 января, когда кашель уже было не купировать? Не могла ли у меня быть пневмония в конце декабря? Читала, что у астматиков на гормональной терапии начало ковида не типичное, смазанное. У нас во Фрунзенском районе нет взрослого пульмонолога, врачи в поликлинике не знают. В платных клиниках вряд ли наблюдали больных с такими затяжными бронхиолитами. Вся надежда на ответ действующих пульмонологов.

Здравствуйте, Ирина!
По поводу точного времени начала заболевания, если Вы имеете в виду COVID-19, диагностированную на основании клинической картины, по прошествии 4 месяцев судить уже невозможно. Следует также заметить, что развитие бронхиолита для COVID-19 нехарактерно. Если Вы действительно перенесли коронавирусную инфекцию, не исключено, что она не затронула лёгочную ткань.
Как мне представляется, не менее важно сейчас было бы оценить корректность проводимой ингаляционной терапии. Вы можете обратиться на консультацию к пульмонологам ПСПбГМУ, к нам направляют много пациентов из поликлиник Фрунзенского района. Для уточнения ситуации целесообразно выполнить анализ крови на антитела к SARS-CoV-2, спирометрическую пробу с бронхолитиком, проанализировать КТ-архив (надеюсь, Вам его записали на CD-носитель) и, вероятно, повторить лучевое исследование.

Скажите, пожалуйста, отцу 74 года, ковид.Из симптомов только частичная потеря обоняния. Легкие чистые по результатам КТ неделю назад. В больницу не взяли, лечится дома. У него бронхиальная астма. Сатурация 95, как он говорит, с самого начала, как приходил восмотреть врач неделю назад. При астме сатурация может быть ниже 95. Но при ковид, если ниже 95, нужно звонить в скорую, чтобы забрали в больницу, и там делать процедуры по подаче кислорода, если правильно поняла. Если у папы будет понижаться, надо ли вызывать скорую? Какой при этом должен показатель кислорода?

Здравствуйте, Мария!
Безусловно, падение уровня сатурации менее 95 % (особенно ниже 92 - 93 %) является критерием, когда рассматривается вопрос о госпитализации. Вместе с тем, эта характеристика не является единственной. Показания к стационарному лечению обсуждаются у пациентов пожилого возраста (как у Вашего отца), больных с сопутствующей патологией (важное значение имеет тяжесть течения астмы) и т.д.
С практической точки зрения, основанием для вызова Неотложной помощи является быстрое ухудшение состояния пациента с нарастанием одышки, увеличением частоты дыхательных движений. Вполне вероятно, что в такой ситуации значение сатурации заметно снизится, о чём нужно сообщить диспетчеру. Решение о необходимости госпитализации примет врач после осмотра больного.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×