В Петербурге первый за сезон случай клещевого энцефалита. Число пострадавших от клещей выросло втрое

17:20, 29.04.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита — заболел мужчина, встретившийся с заразным клещом в Выборгском районе Ленобласти. Всего за последнюю неделю число пострадавших от клещей горожан выросло втрое — к врачам обратились более 350 укушенных.

В Петербурге первый за сезон случай клещевого энцефалита. Число пострадавших от клещей выросло втрое
Фото: pixabay.com

С 19 по 25 апреля за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 366 петербуржцев, в том числе 58 детей. Это в 3 раза больше, чем неделей ранее (110 человек). Такие цифры приводят петербургские эпидемиологи. Клещи нападали на горожан не только в областных лесах и на дачах. Каждый седьмой пострадал, не выезжая за пределы Петербурга. Чаще всего «городские» клещи нападали на гуляющих в Пушкинском (17 человек), Курортном (7) и Колпинском (7) районах. Напомним, по прогнозам эпидемиологов, в этом году ожидается высокая активность клещей.

Читайте также: «Меня укусил клещ». Врач Боткинской больницы объясняет, почему надо торопиться его снять

Уже зарегистрирован и первый в этом сезоне случай клещевого энцефалита. Как стало известно «Доктору Питеру», мужчина встретил энцефалитного клеща в Выборгском районе Ленинградской области. Уточняется, что заболевший не был привит от этой инфекции.

Читайте также: Когда и как в Петербурге сделать прививку от клещевого энцефалита

Ранее в петербургском Роспотребнадзоре предупреждали, что заболеть самой опасной клещевой инфекцией — клещевым энцефалитом можно не только после укуса клеща. Её можно «подхватить», если выпить сырое молоко или съесть молочные продукты, полученные от инфицированного животного. Так, в прошлом году две петербурженки заболели после употребления козьего молока, когда гостили у родственников в Московской области

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

И так каждый год в СМИ,раз по сто за сезон.Может "джинса"?))Прививка платная?) Читал,только три процента клещей инфицированы !С детства в лесу летом,1-2 месяца,правда в хвойном,клеща видел один раз в жизни,из кота вытащил,кот больше двадцати лет прожил.Похоже,это как в лотерею выиграть.

Вот подцепите клеща, так сразу и прочитаете в инете инфу на эту тему. Энцефалитом заражаются не так много - что-то типа 0,5-1% укушенных, а боррелиозом - 10-16%.
Детство нечего вспоминать, раньше массивы с самолётов обрабатывали, клещей было гораздо меньше. В Выборгском районе в лесах клещи появились массово во второй половине 90-х. У меня на даче на юге области за почти 30 лет клещей не было никогда, в прошлом году подцепила соседка, в этом - уже я сама.

Поправка,вроде можно по ОМС привиться,если верить ссылке.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×