Фото №1 - Диетолог института РАМН: Не оправдывайте тягу к сладкому пользой для мозга
Фото
pixabay.com

Некоторые оправдывают тягу к сладкому необходимостью «накормить» свой мозг, поэтому не особо ограничивают себя в быстрых углеводах. По словам врача-диетолога Юлии Пановой, нужную для работы мозга глюкозу можно получить и с помощью более полезных продуктов.

«На деле нужную глюкозу мозгу будут давать и длинные углеводы — цельнозерновые, фрукты в определенном количестве, бобовые. Такие обязательно должны присутствовать в рационе, и никакого голода в такой ситуации не будет. Кроме того, стоит помнить, что мозг питается не только глюкозой, но и аминокислотами, жирами и т. д. Есть даже некоторые диеты, которые для здоровья мозга и вовсе подразумевают исключение таких углеводов, например при эпилепсии, опухолях мозга», — рассказала «АиФ» Юлия Панова.

Специалист отметила, что надо в принципе стараться ограничивать количество простых углеводов в своем рационе. Победить тягу к сладкому поможет привычка, но, чтобы она появилась, потребуется немного потерпеть.

«Тут важно выработать привычку - достаточно месяц-два взять себя в руки, включить силу воли, потом уже такой тяги к сладкому не будет. Кроме того, адаптируется и микробиота, которая руководит нашими вкусами и содержит бактерии, питающиеся сладким. После месяца воздержания количество этих бактерий уменьшится, и они уже не будут своими биохимическими реакциями провоцировать нас есть столько сладкого», — сказала Юлия Панова.

По словам врача, норма употребления добавленного сахара - не больше 30 граммов в сутки (примерно 6 чайных ложек).