Фото №1 - Печаль старит, тревога ведет к гастриту: как эмоции разрушают здоровье
Фото
pixabay

Скажи мне, какие чувства ты испытываешь, и я скажу, здоров ли ты. Так можно перефразировать известную поговорку, уверена врач Елена Пантелеева.

"Каждая эмоция ранит "свой" орган. Я, как врач-иглорефлексотерапевт и психотерапевт, имею доказательства этому каждый день, - говорит эксперт - И, наоборот, конкретное заболевание какого-то органа вызывает определенную эмоцию - возникает порочный замкнутый круг. Зная эту связь, можно с большой степенью вероятности предсказать будущую болезнь, объяснить ее возникновение и скорректировать лечение, и конечно - помнить, что эмоции тоже нужно контролировать".

Елена Пантелеева разъяснила, как конкретные эмоции влияют на здоровье и по каким органам бьют.

Раздражительность
Под удар попадают печень и желчный пузырь. Ранит последний также испытываемый долгое время гнев.

Радость
Несет в себе энергию тепла и связана с сердцем и тонким кишечником. Если у человека эта эмоция не сбалансирована - есть большой риск возникновения болезней сердца и нарушения пищеварения в тонком кишечнике.

Тревога и беспокойство
Запускают проблемы с желудком и поджелудочной, и как следствие - повышают риск получить отеки и лишний вес. Ведь именно эти органы связаны с перевариванием и ответственны за набор лишних килограммов.

Печаль и грусть
Эти эмоции нас старят. Их мишени - толстый кишечник и легкие.

Страх
Это эмоция холода. Органы, которые она поражает, - почки, мочевой пузырь и половая система.

Петербургский психолог Елизавета Слюсарева дала несколько рекомендаций, как понимать эмоцию и уметь ее проживать без последствий.

- К любой эмоции нужно готовиться заранее. Серьёзно, даже к злости. Попробуйте! Придумайте, как напомнить себе, что надо остановиться и не погружаться в эмоциональную воронку, - советует эксперт. - Представьте, к примеру, как наливаете себе горячий кофе в большую чашку: льёте, льёте, льёте — и в итоге он через край льется прямо вам на голую ногу. Больно, обидно и надо устранять последствия. Этого бы не произошло, если бы вы следили за своими действиями и вовремя остановились. Но для этого нужно быть внимательным к своим ощущениям, знать размеры чашки и температуру напитка. Понаблюдайте за собой, запомните, что с вами происходит в той или иной эмоции.

Важно помнить, что наши эмоции напрямую связаны с мыслями. Чтобы не дать разгуляться негативным, можно использовать образ тефлоновой сковороды, советует психолог, с которой легко соскальзывают остатки сгоревшей яичницы (плохие мысли) — прямо в мусорное ведро.

- Чтобы успокоиться, используйте стоп-слова, - дает еще один совет Елизавета Слюсарева. - «Спокойно! Береги нейроны!» или «Дыши» — каждый раз, как злость подступает, говорите это себе. Или распечатайте и повесьте на видное место. Еще вариант - помойте посуду или поприседайте - физнагрузка хорошо помогает справиться с гневом и злостью.

И помните, что эмоцией можно «заразиться».
- Это бессознательный процесс, мы «перехватываем» чужую эмоцию невербально, за счет мимики, жестов, направления взгляда. Причем, грусть более «заразна», чем радость, - отмечает психолог.

© ДокторПитер