Фото №1 - Это не усталость. Неочевидные признаки микроинсульта, которые легко упустить
Фото
unsplash.com

Микроинсульт — первый опасный звоночек перед грозным и опасным ишемическим или геморрагическим инсультом. Во время микроинсульта нарушается кровоснабжение головного мозга в мелких сосудах и капиллярах. Пройти совсем бессимтомно он никак не может, но проявляются признаки микроинсульта порой так, что многие не придают им никакого значения или списывают симптомы на усталость и переутомление. Врач-кардиолог назвал признаки микроинсульта, которые легко упустить:

  • головные боли,

  • головокружение,

  • тошнота,

  • онемение и слабость в конечностях.

«Онемение нередко путают с затеканием рук или ног из-за нарушения кровоснабжения нервов и мягких тканей, говорит Олег Волков, врач-кардиолог, медицинский директор компании „Ангиолайн“. — Например, схожие ощущения мы можем почувствовать, когда отлежим руку во сне или отсидим ногу во время увлеченной работы».

Кардиолог отмечает, что признаки микроинсульта непродолжительны и проходят, на первый взгляд, за несколько часов. Но не обращать внимание на такие симптомы нельзя, проблема может быть очень серьезной.

Есть и более очевидные симптомы микроинсульта, когда не обратить на них внимание уже невозможно:

  • дезориентация,

  • затруднения речи,

  • потеря памяти.

«Вне зависимости от тяжести симптоматики, пациенту необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Преходящие нарушения мозгового кровообращения — это первые проявления более серьезной сосудистой патологии», — говорит Олег Волков.

Причинами микроинсульта могут быть хроническая гипертония, сердечные патологии, болезни крови и сосудов, склонность к образованию тромбов, атеросклероз, генетическая предрасположенность и так далее.

В группе риска — люди старше 35-40 лет, страдающие ожирением, ведущие пассивный образ жизни, курильщики и злоупотребляющие алкогольными напитками.

© ДокторПитер