Фото №1 - Опасно для желудка: 15 продуктов, которые нельзя есть натощак
Фото
pixabay.com

Первый прием пищи очень важен, так как с ним мы получаем необходимое количество энергии, которой должно хватить на первую половину дня. Некоторые его игнорируют, что может стать причиной различных проблем со здоровьем в будущем, напоминают диетологи. Эксперты составили список завтраков, которые только навредят организму.

Белый хлеб и тосты

Белый хлеб диетологи относят к быстрым углеводам. Он резко повышает сахар в крови, но затем так же резко его "убирает". Такие скачки создают ощущение усталости и быстрее лишают человека энергии, которая обеспечивает ему бодрость в течение дня, поясняет диетолог Елена Златинская. Подобный завтрак не несет в себе никакой питательной ценности, а чувство голода после него не заставит себя долго ждать. Не рекомендуют врачи есть и тосты на завтрак: обжаренный белый хлеб, как и свежий, не имеет никакой ценности для нашего организма, а в горелых корках могут содержаться опасные канцерогены.

Яичница с колбасой или беконом

Такой завтрак будет слишком калорийным для нашего желудка, который утром только начинает работать. Помимо этого, жареные яйца и бекон содержат вредные насыщенные жиры, они угнетают работу пищеварительной системы и могут спровоцировать гастрит. Бекон промышленного производства и колбаса считаются обработанным мясом, их ежедневное употребление увеличивает риск развития колоректального рака, рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты, говорит эксперт Елена Златинская. Постарайтесь отказаться от них с утра и вообще лучше как можно реже включайте такие продукты в свое меню. Что касается яиц, то они прекрасно подходят для первого приема пищи. Их можно сварить вкрутую, сделать яйцо-пашот или приготовить омлет.

Мюсли и гранола

Готовые сухие завтраки, например, мюсли или гранола, тоже нельзя есть натощак. Они содержат сахар и обработанные кусочки фруктов и ягод, которые относятся к быстрым углеводам и не будут способствовать бодрости в течение дня. Чувство голода быстро вернется, а энергия – нет. От таких завтраков нужно отказаться. Такой прием пищи можно сделать относительно полезным, если в него добавить творог и кисломолочный йогурт без добавления фруктов, сахара и вкусовых ароматизаторов.

Каши быстрого приготовления

Многие предпочитают не тратить время на завтрак, а за 3-5 минут сварить "быструю" кашу. Например, овсянку. Овсяные хлопья быстрого приготовления, в отличие от геркулесовой каши, которую нужно готовить не менее 10 минут, навредят вашему организму из-за большого количества сахара и ароматических добавок. Помимо этого, в быстрых кашах практически полностью отсутствует клетчатка. А по пищевой ценности этот продукт стоит где-то на одной ступени с белым хлебом.

Соки

Пить сок натощак на самом деле вовсе не полезно. Пакетированные соки содержат много сахара, ежедневное употребление этого напитка может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Полезный совет от диетолога: если вы любите соки, то постарайтесь в них добавлять воду: 50% стакана - вода, 50% - сок. Такой способ поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.

И даже свежевыжатый сок не так уж полезен. В процессе выжимки фрукты и овощи теряют полезные волокна, клетчатку - остается только глюкоза, то есть сахар. Но витамины и минералы в таком напитке все-таки тоже есть.

По мнению врача-гастроэнтеролога Натальи Ильиной, натощак к тому же не стоит пить кофе и есть некоторые фрукты. В черный список попали:

  • Цитрусовые (в том числе и свежевыжатые соки), холодные и газированные напитки, кофе (его можно пить только после еды), чеснок, специи, сладости, бананы, дрожжевая выпечка и помидоры - эти продукты, по мнению эксперта, категорически нельзя есть натощак;
  • Груши, плавленый сыр, суп и бульон, бутерброды с колбасой - от такого завтрака гастроэнтеролог также советует отказаться. Все эти продукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, спазм желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и негативно влияют на пищеварение в течение дня.

Каким должен быть идеальный завтрак

Полноценный завтрак должен содержать клетчатку, белки, углеводы и жиры, говорит врач-диетолог Елена Златинская. Только в этом случае он будет насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами, будет способствовать обмену веществ и помогать сохранять энергию в течение всего дня. Для идеального завтрака подойдут: куриная грудка или мясо индейки с зеленью, омлет, нежирный творог, греческий йогурт, молоко, цельнозерновой или отрубной хлеб, зеленая гречка, бурый рис, овощи.

Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.

Между полноценными приемами пищи всегда хочется что-то пожевать — чаще всего «под руку попадаются» сладости, булочки, бутерброды. Но диетологи говорят, с одной стороны, перекусы — важная составляющая нашего меню, от них не следует отказываться, с другой, важно все-таки выбирать их так, чтобы они были полезными. Врачи рассказали, как перекусывать без вреда для здоровья.

© ДокторПитер