Фото №1 - Длинный рабочий день убивает. Кто рискует больше других, выяснили ученые
Фото
pixabay.com

Первое глобальное исследование влияния продолжительности рабочего дня на здоровье и риска получить серьезное заболевание, которое может привести к фатальным последствиям, было опубликовано ВОЗ.

По данным аналитиков организации, за последние годы в мире от инсульта и болезней сердца, связанных с продолжительным рабочим днем, стало умирать больше людей.

«Рабочий день 55 и более часов в неделю (11 часов в день при 5-дневке или около восьми часов ежедневно) уже представляет серьезную опасность для здоровья», - цитирует Reuters слова Марии Нейра, директора департамента ВОЗ.

Больше всего в группе риска мужчин. 72% получивших инсульты или болезни сердца из-за интенсивной работы были представителями "сильной" половины человечества. Причем последствия переработки "били" по здоровью мужчин и спустя годы, когда они уже завершали карьеру.

В ВОЗ в рамках исследования провели анализ здоровья граждан 194 стран мира и выяснили, что больше других работают жители юго-восточной Азии, Китая, Японии и Австралии. России в списке нет.

Риск инсульта у трудоголиков, вкалывающих по 55 часов в неделю, повышается на 35%, смерти от ишемической болезни сердца - на 17%. Чтобы снизить риски, достаточно сократить рабочий день до максимум 7-8 часов в день при пятидневке (35-40 часов в неделю).

"Тенденцию к увеличению рабочего времени в том числе усиливает и пандемия, - заявили в ВОЗ. - Сверхурочно из-за повысившейся нагрузки сейчас работают не менее 9% людей в мире".

Эксперты уверяют, что сокращение трудового дня сотрудников было бы выгодно и для работодателей, поскольку уже доказано, что это увеличивает производительность труда.

Ранее "Доктор Питер" писал, что психологи советуют брать ответственность за свое эмоциональное и физическое состояние самим "работоголикам". Эксперт дала совет не молчать о переутомлении и эмоциональном истощении, а обратиться за помощью к работодателю, который может войти в положение "выгоревшего" и изменить его задачи или даже отправить в мини-отпуск.

© ДокторПитер