/ 18+
15:22, 14.05.2012 / 20 комментариев
Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Образ жизни

Петербургский Роспотребнадзор ищет американского тунца с сальмонеллой

Управление Роспотребнадзора по Петербургу проводит проверки на предприятиях общественного питания, чтобы выявить блюда, приготовленные из желтоперого тунца, доставленного из США. По данным ведомства, эта рыба стала источником заражения сальмонеллой 258 американцев.

Петербургский Роспотребнадзор ищет американского тунца с сальмонеллой
Фото: фото с DiComp

По информации Роспотребнадзора, в США зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с употреблением желтоперого тунца. За период с 28 января по 2 мая 2012 года зарегистрировано уже 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины.

Как сообщает Роспотребнадзор, в эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга - 5 штатов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) провели расследование, в ходе которого выяснили, что заражение сальмонеллой происходит, скорее всего, при употреблении суши и роллов, поскольку при приготовлении этих блюд рыба не подвергается термической обработке. Причем, зарегистрированные случаи заболевания были связаны с употреблением суши как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах полуфабриката «мясо желтоперого тунца». Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, является компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния), а добычей и первичной разделкой тунца занималась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).

Управление Роспотребнадзора по Петербургу при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей параллельно выявляет и опасный рыбный полуфабрикат. В случае если предприниматель закупил эту продукцию, то согласно ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны снять с реализации опасную продукцию, организовать их утилизацию или уничтожение.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/3887/