Рубрики: Образ жизни
Уровень загрязнения воздуха - ниже нормы
Как сообщают в комитете по природопользованию Смольного, с 16 по 22 декабря по данным автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Петербурга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города на территориях с плотной городской застройкой не превышают допустимых норм.

Фото: фото с territa.ru
Средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе города составили:
- оксид углерода – 0,1 предельно допустимой концентрации (ПДК),
- оксид азота – 0,5 ПДК,
- диоксид азота – 0,9 ПДК,
- диоксид серы – 0,3 ПДК,
- взвешенные частицы (РМ10) – 0,3 ПДК.
Оксид углерода попадая в кровь связывается с гемоглобином, вытесняя кислород. Результат – кислородное голодание, которое сначала проявляется эйфорией, учащенным сердцебиением и дыханием, холодным потом, а после – головокружением, сонливостью, вялостью, судорогами.
Диоксид азота (бурый газ) – высокотоксичное соединение, раздражает дыхательные пути, вызывает отек легких.
Оксид азота в небольших концентрациях организму полезен. В небольших количествах он даже вырабатывается в организме человека и регулирует кровяное давление, расширяя просвет сосудов. Также оксид азота может предотвращать образование тромбов. Но в больших концентрациях NO токсичен, раздражает дыхательные пути, вызывает удушье и судороги.
Симптомы отравления диоксидом серы – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. В высоких концентрациях вызывает расстройство речи, рвоту, нарушение глотания, удушье.
© Доктор Питер