Рубрики: Гастроэнтерология, Инфекционные болезни, Образ жизни
Кишечная палочка — в каждом втором весовом салате
В преддверии новогодних праздников закупочная комиссия петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» решила проверить безопасность и качество весовых и фасованных салатов. Результаты оказались «пренеприятными» для покупателей — в каждом втором салате оказался «неучтенный ингредиент» — кишечная палочка.

Фото: фото с point.ru
Кишечную палочку нашли в следующих салатах: «Ветчинный» (универсам «Сезон», ООО «Приморское»), «Каприз» («ИдеЯ», 1-я Красноармейская), «Московский Данессия» (ООО «Фабрика вкуса», Московская область), «Салат куриный с овощами» (торговая марка «Влад & К», ООО «Влад»), «Самый вкусный» (собственное производство «Ленты» на набережной Обводного канала, 118).
Кишечная палочка (Escherichia coli) в норме содержится в организме человека. Она вырабатывает витамины В1, В2, В3, В5, В6, B12, К и вещества, препятствующие росту патогенных бактерий. Но существуют и патогенные штаммы бактерии, вызывающие эшерихиозы – инфекционные заболевания желудочного тракта и мочевыводящих путей. Кишечная палочка может быть причиной колита, холангита, аднексита и других заболеваний.
Кстати, как сообщили в организации «Общественный контроль», в «Ленте» и «Сезоне» подобные нарушения фиксировались и в прошлом году. Но производители выводов для себя не сделали.
© Доктор Питер