Фото №1 - Какие антитела справятся с индийским штаммом — народное исследование
Фото
pixabay.com

Индийский штамм, Дельта-вариант, Питерский индус, Московский штамм (индийский видоизмененный) — это все названия нового варианта COVID-19, который бушует в Москве и Петербурге. Новый высокозаразный штамм уже проник в российские регионы — за последний месяц он был обнаружен в Карелии, Вологодской, Пензенской, Псковской областях, Хабаровском крае.

- Зимой в России был в основном уханьский вариант SARS-CoV-2, хотя встречался и британский штамм, — рассказывает Алена Макарова, молекулярный биолог и администратор группы чатов V1V2, посвященных вакцинации от COVID-19. — С конца апреля мы стали фиксировать первые случаи заболевания с высокой температурой после «Спутник V» и рост количества заболевших. Первый случай госпитализации был зафиксирован 26 апреля.

Бурный рост числа заражений после полной вакцинации «Спутник V» продолжился в мае.

- Сейчас таких случаев более сотни, — рассказывает Алена Макарова. — Есть около пяти случаев реанимации и смертей у пожилых с хроническими заболеваниями, их вакцина не защитила. Говорю с оговоркой «около», так как мы не можем гарантировать достоверность сообщений, которые приходят к нам в чат. Пишут часто и о повторных заражениях.

Как защищает «Спутник V» от индийского штамма?

По словам заместителя директора Центра им. Гамалеи Дениса Логунова, нейтрализация антител у переболевших и у вакцинированных падает в 2-3 раза.

- Средний титр нейтрализации после «Спутник V» по данным журнала Lancet 1:40 и это обеспечивает защиту 91,4%, — рассказывает Алена Макарова. — Получается, что нужно уже 1:80 — 1:120 для сохранения высокой эффективности вакцины. По самым грубым прикидкам — это выше 120-130 oe/ml Diasorin и выше 1300 ед/мл Abbott Architect. Но такой уровень антител встречаются далеко не у всех.

Можно ли примерно оценить эпидемиологическую эффективность «Спутник V» для индийского штамма?

Предполагается, что эффективность Pfizer — 88%, а эффективность AstraZeneca — 60%. Эффективность «Спутник V», как говорят ученые, должна находиться в пределах этого коридора.

- «Спутник V» все равно работает, — говорит Алена Макарова. — По историям из чата мы видим, что в большинстве случаев болезнь у вакцинированных длится всего 4-5 суток, не бывает цитокинового шторма на 8-11 сутки, случаи пневмонии редки, обоняние быстро восстанавливается. Есть несколько случаев вспышек в больших семьях и коллективах. Мы видим, что вакцинированные всегда болеют легче, чем не вакцинированные, и поправляются быстрее.

Нужно ли что-то делать, если антител стало меньше или они пропали совсем?

-  С одной стороны, можно ничего не делать, если вы вакцинировались недавно, — отвечает Алена Макарова. — Кроме гуморального иммунитета есть Т-клеточный. Кроме того, если антитела пропали, должны остаться В-клетки памяти, которые начнут быструю выработку антител при встрече с вирусом, это займет 3-7 дней. Вы заразитесь и заболеете, но болезнь, скорее всего, будет протекать легче. С другой стороны, лучше защитить себя и от заражения, подняв уровень антител с помощью ревакцинации. В ближайшее время в гражданский оборот поступит «Спутник Лайт» — это однократная вакцина, первый компонент «Спутника V». Минздрав обещает выпустить рекомендации по ревакцинации в самое ближайшее время.

Многие участники чатов V1V2 уже успешно ревакцинировались после падения уровня антител. В любом случае, даже после ревакцинации, нужно продолжать носить респиратор и соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить инфекционную дозу.

Но вопрос — существует ли защитное значение антител от заражения индийским штаммом и какое оно — до сих пор остается открытым. Поэтому было решено провести свое, «народное», клиническое исследование в телеграм-канале. Принять участие в нем может практически любой житель Москвы и Петербурга — вакцинированный, ревакцинированный, переболевший. КИ начались 20 июня, за первые сутки в чат прислали анализы уже 136 человек.

Три правила участника клинических исследований:

1. Вы должны проживать в Москве, ближайшем Подмосковье или в Петербурге. Процент индийского штамма в других городах не известен.

2. Вы должны знать свой уровень Diasorin/Abbott II и сдать анализ с 20 мая по 30 июня. Вы можете быть полностью вакцинированы «Спутник V» или «КовиВак», или любой другой вакциной, кроме «ЭпиВакКорона». Вы можете быть ревакцинированным. Также вы можете быть просто переболевшим. Уровень антител может быть любой — от 0 до 40 000 по Abbott II, от 0 до 400+ по Diasorin. ВАЖНО. Если вы вступили в исследование, но после этого решили вакцинироваться или ревакцинироваться, пожалуйста, сообщите об этом в телеграм-группе и повторно измерьте ваш уровень антител через 10-14 дней после буста.

3. Вы должны вести обычный образ жизни. Вы не должны входить в группу очень высокого риска (вы не врач из «красной зоны»). Вы должны работать, или хотя бы иногда посещать ТЦ и ездить в метро. Вы должны носить маску в местах скопления людей. Подходит любой возраст, наличие хронических заболеваний не важно.

Как стать участником народного клинического исследования?

1. Вступите в группу. Сообщите пол и возраст.

2. Пришлите скрин анализа на антитела Abbott II или Diasorin, который вы сдали с 20 мая по 30 июня. Добавьте анализ на Т-клеточный, если сдавали.

3. Сообщите 15 августа о том, заболели вы или нет, ответом на свой первый пост. О болезни можно сообщить и раньше. Опишите, как тяжело протекала болезнь.