/ 18+
16:28, 14.01.2011 / 33 комментария
Рубрики: Медицинская власть, Терапия, Фармакология

Льготные лекарства: проблемы не исчезают

С нового года увеличилось число жалоб на обеспечение льготными лекарствами. Жители города, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, сетуют не только на очереди и отсутствие лекарств, но и на замену привычных препаратов.

Льготные лекарства: проблемы не исчезают
Фото: фото с bel.ru

Как сообщает справочная служба о наличии лекарств «Здоровье города», сложная ситуация сложилась с препаратами для лечения диабета. По федеральной льготе нет противодиабетических лекарств, почти нет инсулинов, только небольшие количества «Хумулинов» и «Лантус СолоСтар». Для взрослых в городе совсем нет тест-полосок для определения уровня сахара в крови, а ведь без них невозможно контролировать болезнь.

Большое количество импортных лекарств заменяют на российские аналоги или на препараты совместного производства. Видимо, выполняют наказ президента – развивают отечественную фармацевтическую промышленность. Так, вместо «Предуктала МВ» предлагается «Депренорм», вместо «Престариума» - «Перинева», вместо «Бипрола», на который в прошлом году пенсионеры перешли с трудом и с возмущением, - «Нипертен». Это вызывает недовольство пациентов. Во-первых, по их мнению, новые препараты хуже переносятся и меньше помогают. А во-вторых, если рецепт выписан, например, на препарат «Лантус», то отпустить по нему «Лантус СолоСтар» аптека не имеет права, хотя отличаются эти два препарата только шприц-ручками. Вот и получается, что препараты в аптеках лежат, а пациенты ими воспользоваться не могут. Им приходится идти обратно в поликлинику переписывать рецепт, что создает, с одной стороны, дополнительную нагрузку на поликлинику, с другой, проблемы для пожилых пациентов, для которых передвижение по обледеневшим тротуарам и засыпанным снегом улицам – серьезный риск для жизни и здоровья. 

Давно не поступали в льготные отделы аптек препараты для лечения артериальной гипертензии «Нолипрел» и «Небилет», препарат для лечения нарушений мозгового кровообращения и профилактики тромбозов «Курантил». Не было и лекарства «Конкор Кор» в дозировке 2,5 мг. В этой дозировке он назначается довольно часто. Наличие в аптеках его синонимов (препаратов с тем же действующим веществом, но других производителей) в дозировке 5 и 10 мг пациентов не спасает, так как таблетку нельзя делить.

Однако в отличие от недавних времен, в аптеках сейчас достаточно препаратов, которые прежде получить по льготе было проблематично. Например, можно легко получить противоастматические препараты «Серетид», «Беродуал», препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, «Фенотропил», антидепрессант «Амитриптилин» и другие.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/695/