/ 18+
14:50, 02.03.2012 / 19 комментариев
Рубрики: Гастроэнтерология

Болезнь Крона: жизнь продолжается

Когда диагноз звучит, как приговор: «Заболевание неизлечимо», впору впадать в депрессию. Именно так многие пациенты реагируют на сообщение врача о том, что страдают болезнью Крона. Но сегодня страдающему этим тяжелым недугом, вовсе необязательно ставить на себе крест. Мифы о болезни Крона для читателей «Доктора Питера» развеивают врачи Клинической больницы им. Л. Г. Соколова № 122 гастроэнтеролог Василий Чащинов и хирург Виктор Кащенко.

Болезнь Крона: жизнь продолжается
Фото: фото с yuga.ru

Болезнь Крона- это воспалительное заболевание кишечника, причина которого до сих пор неизвестна. Вследствие каких-то факторов клетки иммунной системы начинают атаковать и разрушать собственные органы. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до заднего прохода.

Заболевание названо именем доктора Беррилла Крона, который описал его в 1932 году. Проявления болезни различны – от умеренного покраснения до выраженных изменений, когда стенка кишки становится утолщенной и деформированной, покрывается глубокими язвами. Статистика показывает, что болезнь Крона встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Почти каждый пятый пациент с болезнью Крона имеет близкого родственника в семье, имеющего такой же диагноз, чаще всего, брата или сестру, иногда родителя или ребенка. Как правило, заболевание возникает в молодом возрасте между 15 и 30 годами.

В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать болезнью Крона. Замечено также, что болезнь Крона больше распространена в западных странах, в северных регионах и обычно встречается у людей с высоким социально-экономическим уровнем.

Объяснить все эти данные, пожалуй, возьмется не каждый врач, сталкивающийся с этим пока еще не изученным заболеванием. А раз нет четкого ответа на многие вопросы – оно даже в современном мире высоких технологий и открытий считается неизлечимым. Это самый главный и, пожалуй, труднооспоримый миф болезни Крона.

С одной стороны, заболевание, действительно, считается неизлечимым. С другой, существуют методики лечения, позволяющие остановить процесс, и на время вернуть пациенту нормальное самочувствие и образ жизни. Болезнь Крона – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Иногда пациент чувствует себя настолько хорошо, что способен делать в своей жизни все, что пожелает. А иногда настолько плохо, что сразу нуждается в хирургическом лечении.

Миф 1 – Периоды ремиссий и обострений непредсказуемы

- Предсказать их периодичность порой, действительно, сложно. Но при правильном лечении и наблюдении у врача можно даже предотвратить. Болезнь Крона может отступить на десятилетия, но обычно ее симптомы все же возвращаются. Особенно под воздействием различных стимулирующих факторов. Отказ от курения, диета, позитивный эмоциональный настрой, без сомнения, помогут избежать обострений.

Дело в том, что у курильщиков существует большой риск развития абсцессов или свищей. Чем больше вы курите, тем с большей вероятностью симптомы заболевания вернутся вновь, и потребуется более мощная терапия. Кроме того, курящие пациенты имеют повышенный риск хирургического вмешательства, он увеличивается почти вдвое. Также отмечается и повышение риска рецидива болезни после операции, по меньшей мере, в два-три, а то и в шесть раз.

Миф 2 – Поставить диагноз крайне сложно

- Симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний - синдром раздраженной кишки, язвенный колит, язвенная болезнь и т.д. Острые ее проявления вообще чаще принимают за аппендицит. Характерны для заболевания и внекишечные воспаления глаз: слизистой оболочки, среднего слоя стенки глаза, белой оболочки, радужной оболочки, боли в суставах, чаще всего периферический артрит, высыпания на коже -  болезненные красные узелки на руках или голенях. Пациенты, да и многие врачи не всегда связывают такие проявления с основным заболеванием. Поэтому и лечатся у ревматологов, дерматологов, офтальмологов и других специалистов.

Поставить диагноз не сложно, для этого у врача есть возможности: клинические и биологические исследования, подтверждающие наличие признаков воспаления в крови, эндоскопические, рентгенологические и гистологические обследования. Эндоскопия дает  самые высокие доказательства наличия болезни. Применяется и относительно новый метод исследования, позволяющий без лучевого воздействия четко увидеть стенки тонкой кишки – гидро-магнитно-резонансная томография. И, конечно же, самая последняя методика - капсульная эндоскопия, современный метод исследования с помощью видеокапсулы. Небольшое устройство чуть больше таблетки проглатывается, запивается водой и далее свободно продвигается по пищеварительному тракту. Благодаря датчикам на теле пациента, оно передает изображение слизистой оболочки тонкой кишки на монитор компьютера. Единственного метода, который мог бы выявить все случаи болезни Крона, нет, но комбинация различных исследований позволяет сделать однозначные выводы.

Миф 3 – Хирургической операции не избежать

- К сожалению, есть пациенты, у которых консервативная терапия оказалась безуспешной или наблюдается развитие осложнений. Только в таком случае необходима хирургия. В большинстве случаев можно попытаться остановить процесс медикаментозно. Согласно исследованиям, приблизительно у половины пациентов болезнь Крона протекает легко, для них успешна минимальная или прерывистая терапия. Для пациентов с умеренным (30%) или тяжелым (20%) течением болезни необходимо постоянное лечение индивидуально подобранными лекарственными средствами.

Миф 4 – Операция не радикальна

-  Хирургическое вмешательство с целью удаления пораженного участка кишечника не может избавить от болезни Крона, но может улучшить состояние человека. Мы привыкли к тому, что хирургия вылечивает заболевание: воспалился аппендицит - его удалили, и человек вылечился, есть воспаление желчного пузыря – удалили желчный пузырь и вылечили. Что касается болезни Крона, здесь все по-другому. В основе заболевания лежит чрезмерная активность иммунной системы против клеток кишки. И после операции такая реакция организма на кишку сохраняется. Поэтому и рецидивы возникают часто, но не в 100% случаев. У части больных после удаления патологического участка и при последующем правильном лечении рецидивов вообще не возникает. Все зависит от того, как лечить. Если не лечить вообще, то больше будет рецидивов, чем ремиссий. Если лечить правильно, то больше будет ремиссий, чем рецидивов.

Когда  применяется грамотный комплексный подход к лечению, рецидивы после операции возникают меньше, чем в половине случаев. Дело в том, что это специфическое заболевание, с одной стороны, традиционно лечат гастроэнтерологи, но у пациентов могут возникать осложнения, которые гастроэнтерологи не в состоянии убрать. Тогда лечение продолжает хирург и завершает снова гастроэнтеролог. Большое значение имеет выбор правильного подхода к лечению на каждом этапе. В ходе операции, которые выполняются щадящим лапароскопическим методом должны использоваться новые технологии разъединения тканей, качественный шовный материал. А наиболее часто встречающееся осложнение болезни Крона  - сужение кишки, убирается с помощью методики баллонного расширения без удаления пораженных участков.

Миф 5 – Медикаментозное лечение дает лишь побочные эффекты

- Традиционная медикаментозная терапия болезни Крона включает препараты, сокращающие воспаление в толстой кишке, гормональные препараты, быстро снимающие обострение, и препараты, блокирующие активность иммунной системы. За это приходится платить побочными эффектами – тошнотой, головной болью или болью в животе.

Определенный прорыв в лечении произошел в последние несколько лет с внедрением так называемых биологических препаратов.

Биологические препараты – это белковые молекулы, действующие более избирательно и прицельно на цитокины, выделяющиеся при воспалении. Избирательное действие делает биологические препараты не только более эффективными, но и наиболее безопасными для пациента. К тому же, они показаны в тех случаях, когда традиционная лекарственная терапия неэффективна. У некоторых пациентов уже в течение суток после введения препарата улучшается самочувствие – уменьшаются боли в животе, понос, кровотечение и дискомфорт, восстанавливается физическая активность, повышается аппетит. Для некоторых пациентов становится возможной отмена гормонов, у других – даже хирургического вмешательства. Большой успех биологических препаратов в том, что они быстро снимают симптомы болезни Крона. По данным фиброколоноскопии они обладают способностью даже заживлять пораженную слизистую оболочку.

Новые препараты предлагают и более щадящий режим лечения. Первые 1,5 месяца препарат вводится всего 3 раза, при положительном эффекте – раз в два месяца. И хирургическое лечение теперь не является обязательным для каждого пациента.

Миф 6 – О нормальной жизни можно забыть

- Даже если вы вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, ваша жизнь может быть вполне полноценной. Несмотря на потребность в длительном лечении и периодических госпитализациях, большинство больных может сохранить свое рабочее место, обеспечивать семью, быть успешным дома и в обществе, наслаждаться спортом и развлечениями. Примеров этому – множество.

Анна Василевская

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/737 /