/ 18+
18:40, 11.11.2013 / 1 комментарий
Рубрики: Диетология, Кардиология

Петербургские врачи не верят в лечебные свойства «сердечного» сыра

В петербургском метро рекламируется «сердечный» сыр, по версии производителей — лечебный, снижающий давление и уровень холестерина в крови. «Доктор Питер» усомнился в том, что соленый и жирный продукт может быть лекарством и обратился к профессору кафедры профилактической медицины и охраны здоровья СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Ирине Якубовой с вопросом: «Может ли сыр быть лечебным?»

Петербургские врачи не верят в лечебные свойства «сердечного» сыра
Фото: фото с clip.dn.ua

Профессор Ирина Якубова ответила на вопрос так: «Не может». Во-первых, потому что рекламируемый сыр Südajuust Harmony эстонского производства, так же, как и другие твердые сыры, является продуктом животного происхождения, содержащим животные жиры, а значит, и холестерин (сыр без жира — не сыр). Во-вторых, все сыры — твердые и полутвердые относятся к категории продуктов-концентратов и поэтому содержат много соли.

Производители утверждают, что лечебный эффект достигается за счет введения в сырную массу созданной специалистами из Тарту молочнокислой бактерии Tensia, добытой из пищевого тракта новорожденного младенца. Но, по мнению специалистов, какими бы микроорганизмами не обогатили сыр, соль и холестерин не станут с их присутствием менее вредными. Поэтому людям c высоким артериальным давлением твердые сыры не рекомендуется употреблять часто и в большом количестве.

(9 правил питания при гипертонии узнайте здесь)

Механизм формирования гипертензии достаточно сложный и длительный, зависит от многих факторов, в том числе и генетических. Однако роль молочнокислых бактерий в его формировании  учеными и врачами не установлена. Повышение артериального давления может возникнуть у человека независимо от того, включает он в свой рацион сыр или нет.

Неудивительно, что исследования, проведенные Европейским департаментом безопасности продуктов питания, показали, что производимый фирмой E-Piim так называемый «сердечный» сыр Südamejuust не влияет на нормализацию систолического и диастолического давления у людей.

(Как правильно измерять давление, узнайте здесь)

Фактически реклама любого продукта в качестве лечебного является введением людей в заблуждение. Но, несмотря на то, что мы живем в стране поголовной грамотности уровень критичности к такого рода рекламе в России очень низкий. Наверное, мы и сами обманываться рады — ведь гораздо приятнее есть сыр и осознавать, что ты лечишься, чем принимать лекарственные препараты для снижения артериального давления, потому что по-другому справиться с гипертонической болезнью сегодня невозможно. А преград для недобросовестных рекламодателей не существует. Они рекламирует и так называемый легкий майонез, как альтернативу «жирному» калорийному классическому майонезу, хотя уже доказано, что этот самый легкий гораздо «тяжелее» для организма, чем классический. Потому что натуральные ингредиенты, замененные в нем на синтетические аналоги, вмешиваются в липидный обмен человека, и при длительном употреблении нарушают его и могут увеличивать риск развития атеросклероза.

Любой сыр — полезный продукт для тех, кому он не противопоказан по состоянию здоровья. Как поясняет Ирина Якубова, в сырах содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы, в том числе, легко усваиваемые кальций, цинк и т.д.  Доказано, что пропионовые сыры, например, содержат аминокислоту триптофан и способствуют выработке в организме человека эндорфинов — «гормонов счастья». А сыры с плесенью и вовсе — кладезь полезных веществ, но никому и в голову не приходит называть их «печеночными», «кишечными» или «неврологическими».

В соответствии с ГОСТ Р 54060-2010 «Продукты пищевые функциональные» в РФ и за рубежом производятся пищевые продукты, обогащенные биологически активными веществами, макро – и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами, которые поступают в продажу в наши магазины. Но функциональность таких продуктов должна быть доказана и подтверждена официальными регистрационными документами.

Так, например, омские ученые сформулировали требования для производства сычужных сыров, чтобы они могли быть более благоприятными для организма. Но назвать их лечебными все равно нельзя.

(Как определить качество сыра, читайте здесь)

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/7858/