Рубрики: Диетология, Кардиология
Горький шоколад защищает от болезней сердца
Горький шоколад помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые после проведенного эксперимента с участием 44 мужчин, страдающих от лишнего веса.

Фото: фото с clip.dn.ua
В течение месяца добровольцы ежедневно ели по 70 граммов горького шоколада. Причем для эксперимента специально были отобраны мужчины, страдающие от лишнего веса, поскольку у таких людей выше риск возникновения болезней сердца.
Результаты показали, что употребление горького шоколада предотвращает возникновение тромбов и помогает восстановить гибкость артерий, пишет «Российская газета» со ссылкой BFM.ru. Секрет оздоровительного эффекта от темного шоколада заключен во флавоноидах, которые в больших количествах содержатся в горьком шоколаде.
(Как правильно питаться, чтобы быть здоровым, читайте здесь)
Флавоноиды — биологически активные вещества, которые вырабатываются растениями; они являются природными красителями и пищевыми антиоксидантами. Флавоноиды также содержатся в винограде, вишне, гранате, баклажанах, цитрусовых, ягодах, луке, зеленом чае. Считается, что они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.