/ 18+
13:40, 09.02.2011 / 4 комментария
Рубрики: Педиатрия

Рождаемость растет – педиатры не справляются

Комитет по здравоохранению Петербурга обратился в Минздравсоцразвития с предложением пересмотреть нормативы, по которым участковый педиатр, работающий на полную ставку, должен обслуживать 800 детей в возрасте до 18 лет. Об этом сообщил начальник отдела по делам материнства и детства Анатолий СИМАХОДСКИЙ.

Рождаемость растет – педиатры не справляются
Фото: фото с clip.dn.ua

Эти нормы сами по себе – большая нагрузка, при которой сложно обеспечить качественное медицинское обслуживание. Но помимо этого за последние годы структура детского населения в городе кардинально изменилась. Подростков, родившихся в 1990-е годы – период спада рождаемости, сегодня значительно меньше, чем малышей-дошкольников и детей в возрасте до одного года, которым требуется диспансерное наблюдение. Причем именно оно сегодня является основной нагрузкой на детские поликлиники, справиться с ней становится все труднее. В поликлиниках организовывают по два диспансерных дня, создают системы самозаписи, но это не сильно спасает положение. Увеличить штаты поликлиники не имеют права – нормативы Минздрава не позволяют.

Как сообщил Анатолий Симаходский, комитет по здравоохранению обратился в Министерство с еще одним предложением – пересмотреть и нормативы, установленные для врачей школ. Сегодняшние нормы предполагают, что школьный врач должен постоянно заботиться о состоянии здоровья 1200 учащихся. Но в Петербурге давно уже нет школ с таким числом детей – максимальная наполняемость образовательных учреждений – 500-600 учащихся. В результате врач может работать в конкретной школе только на полставки, то есть два дня в неделю. Это значит, что о качественной планомерной работе в этих условиях говорить не приходится. Кроме того, петербургский комитет предложил перевести оплату школьных врачей из бюджета в систему ОМС.

Для справки:

В Петербурге – 666 209 детей в возрасте до 18 лет, то есть 14 % в общей структуре населения. В самые благополучные годы дети составляли 22 % всего населения.

В прошлом году впервые за 20 последних лет уровень рождаемости начал «выравниваться» с уровнем смертности. В 2009 году родилось 55 554 детей, в 2010-м – на 3 514 детей больше. Из них 21 % рождены жительницами других регионов страны.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/877/