/ 18+
17:56, 10.02.2011 / 4 комментария
Рубрики: Кардиология

В России детям пересадку сердца не делают

Ежегодно в России пересадка сердца требуется как минимум 100 детям. При этом за всю историю российской трансплантологии ни одного сердца ребенку пересажено не было.

В России детям пересадку сердца не делают
Фото: фото с clip.dn.ua

Такие данные привел руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского РАМН, член Европейского общества сердечно-сосудистых хирургов Константин Шаталов.

Он рассказал, что ежегодно в мире проводится около 5 тыс. операций по трансплантации сердца, из них 500 - у детей. Только в США каждый год выполняется три тысячи таких операций. В России практически за 25 лет выполнено всего 350 трансплантаций сердца, и ни одной у детей.

Шаталов также рассказал, что «за всю историю трансплантологии в нашей стране не было выполнено ни одной трансплантации сердца и легкого у детей, при этом насчитывается очень мало трансплантаций почек, печени и других органов». «Из-за имеющегося в нашей стране «технического» запрета пересадки органов от ребенка к ребенку мы не можем сформировать лист ожидания трансплантации сердца у детей, потому что не можем дать необоснованные шансы родителям и необоснованную надежду», - отметил кардиохирург.

Шаталов сообщил, что по самым скромным расчетам, ежегодно 100-150 детей в России нуждаются в пересадке сердца. По взрослым эта цифра еще больше, подчеркнул кардиохирург.

«Если больные, нуждающиеся в трансплантации, не получают нужную помощь, они умирают. Это боль и позор нашей медицины», - посетовал Шаталов.

Источник: ami-tass.ru


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/893/