/ 18+
18:09, 10.02.2011 / 0 комментариев
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Депутатам тоже ничего не объяснили про лекарства

Ежедневно диагноз «рак» ставится 50 петербуржцам, 40 жителей города ежедневно умирают от этой болезни. Такую печальную статистику озвучил на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии главный онколог комитета по здравоохранению Алексей Барчук. И сообщил, что Петербург занимает 2-е место в России (после Новгородской области) по числу онкологических больных.

Депутатам тоже ничего не объяснили про лекарства
Фото: фото с medprogramm.ru

В ходе заседания утвержден «План мероприятий по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008-2011 годы» с финансированием в размере 4 млрд. 873,3 млн. рублей. В рамках этого плана будут выделены средства на раннюю диагностику заболеваний и учет онкологических больных; на капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования и медицинской техники; для проведения химиотерапевтического лечения; на оснащение выездных бригад «Хоспис на дому». Ожидается, что уже в апреле на полную мощность заработает Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи на 531 койко-место (онкологическая больница в Песочном).

Чиновники комитета по здравоохранению отчитались перед депутатами и за выполнение «Плана мероприятий по диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений в 2009-2011 годы». Это уже пятая программа по диабету, проходящая в городе (первая была принята в 1997 году). В ходе ее выполнения в городе открыто 5 специализированных амбулаторных кабинетов, что привело к сокращению числа госпитализаций пациентов с синдромом диабетической стопы на 6,5 %, снижению числа ампутаций ног - на 5,7 %. Благодаря установленному в прошлом году современному диагностическому и лечебному офтальмологическому оборудованию в Городской многопрофильной больнице №2, в Городском консультативно-диагностическом центре №1 и межрайонных диабетологических центрах, в городе появилась возможность заниматься профилактикой распространенного осложнения диабета - слабовидения и слепоты.

Неизбежно в ходе обсуждения возник вопрос об обеспечении льготными лекарствами страдающих диабетом и онкологическими заболеваниями. Однако представители комитета по здравоохранению ответить на него не смогли, поэтому принято решение провести 3 марта 2011 года в Мариинском дворце расширенное заседание комиссии по поводу обеспечения льготников необходимыми препаратами.

© Доктор Питер


Ссылка на полную версию материала: https://doctorpiter.ru/articles/894/